央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社工职业趋向专业化高端化

发布时间:2011年05月11日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据了解,美国的社会工作者86.9%具有硕士学位;在香港,成为社工必须有社会工作专业学位或文凭,否则需要干满10年的专业。社会工作者,简称“社工”,是以从事社会服务、帮助困难群体、具有专业知识的职业。形成专业化、职业化的队伍对于积极开展社会工作显得尤为重要。目前,我国专职的社会工作专业人才数量少、缺口仍在扩大。发达国家和地区职业社会工作者占总人口比例一般为2%-5%,而我国则要低得多,并且现有社会工作者许多是半职业化的,存在着专业的不职业,职业的不专业的问题。拥有专业理念,具有综合运用各类方法技巧开展专门服务的专业社会工作人才严重不足,许多国家都在大学里设立了社会工作学院或社会工作系,培养社会工作的学士、硕士和博士,高端专业化社工人才缺口较大。

  目前,我市开设相关专业的高校包括香港理工大学深圳研究院、华中师范大学深圳教学点、南京大学深圳研究院等几所高等院校,这几所高校近几年相继开办社会工作硕士学位专业,致力于为深圳培养高端专业社工人才。

  同时,深圳也正在大力推进社工建设,“十二五”期间将建设约700个社区服务中心,除了对已有的成功做法进行总结推广之外,进一步借鉴国外以及香港的经验,建立相关激励措施,吸引更多较高素质的年轻人进入社工的行列,让深圳社工成为发展的标杆。

  (香港理工大学深圳研究院供稿)