央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行周二回笼1100亿 本周还剩880亿资金待冲销

发布时间:2011年05月11日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公告显示,央行本周二(5月10日)发行了300亿元1年期央票,并开展了交易量为800亿元的28天期正回购操作,两项操作合计回笼资金1100亿元。利率方面,1年期央票参考收益率连续第6周落在3.3058%;28天正回购操作中标利率2.6%,亦继续与前期持平。

  据统计,本周公开市场到期资金量1980亿元,周二回笼操作后,本周还剩余880亿元资金待冲销。值得一提的是,央行本周恢复了3年期央票需求的申报,其重启的时间和规模成为当前市场关注的焦点。交易员表示,如果3年期央票能够于本周四重启并适当放量,将有利于提升公开市场操作在流动性控制中的地位,从而降低未来法定存款准备金率的使用频率。

  不过,有分析人士表示,从历史经验来看,在2007-2008年以及2010年重启3年期央票之后,央行仍继续上调法定准备金比率来收紧流动性,两者互为补充,而不是互相排斥。因此,市场还需要对即将公布的一系列金融经济数据进行密切关注,如果4月份CPI、新增贷款以及新增外汇占款等数据仍然较高,那么月内仍有可能再次上调存准率,届时宽松资金面将受到影响。