央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区塘沽残障儿童家中圆读书梦

发布时间:2011年05月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 5月8日是母亲节,塘沽14岁的重度残疾儿童王雅侨亲手用塑料瓶和彩布赶制了一个笔筒,让母亲送给她的老师石杰,感谢老师1年来风雨无阻来家中为其上课。据悉,塘沽残联和兴华里学校从2009年开始为适龄重度残疾儿童提供“送教上门”服务,目前已让10余名残障孩子足不出户接受教育,学习文化。

  王雅侨生下来就患有脑瘫,并导致肢体残疾。如今已经14岁的王雅侨一直未能走入课堂,只能在家自学。由塘沽残联和兴华里学校联合开展的“送教上门”活动帮助王雅侨实现了读书的梦想。王雅侨有了家庭老师,遇到学习上的难题,就可以在每周四下午的授课时间找石杰老师解决了。

  和王雅侨一样,家住新北街道的重度残疾儿童刘维芳也是“送教上门”活动的受益者,和王雅侨不同的是,年仅10岁的刘维芳由于肢体残疾更严重,没有办法写字,只能全凭记忆力来掌握老师教的内容,使他学习比其他孩子更加艰辛。采访中,记者注意到刘维芳正在学习《月亮的心愿》这篇小学一年级的课文。刘维芳的妈妈告诉我们,刘维芳的心愿是希望能好好读书,学习更多的知识。

  为了让残障孩子能够接受到更好地教育,兴华里学校的老师们都采取了一对一的教学方式。老师们将中小学课程进行重新梳理,再根据孩子的自身条件进行备课,再有针对性地教学。据塘沽残联相关负责人介绍,摸底调查显示,塘沽目前共有不能正常上学的残疾孩子39名,残联今年将继续深入开展“送教上门”活动,让区域内更多不能到学校接受义务教育的适龄重度残疾儿童,拥有接受教育的权利,实现义务教育的全覆盖。(记者 袁晓峰)