央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国台办发言人介绍第三届海峡论坛相关情况

发布时间:2011年05月11日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网5月11日北京消息 国台办新闻发言人范丽青在11日举行的新闻发布会上介绍了第三届海峡论坛的相关情况,并表示从今年起,海峡论坛举办的形式基本上将常态化,举办的时间固定在每年6月的第二个周六开幕,为期一周。

  国台办11日举行例行新闻发布会,范丽青在发布会上表示,第三届海峡论坛将于2011年6月11日至17日在福建举办,主会场设在厦门。论坛将继续以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,广泛邀请台湾社会各界,特别是台湾基层民众参与,共襄盛举。

  范丽青说,本届论坛大会的主议题是“聚焦基层、共享成果”,体现论坛关注基层民众,力求更加贴近民众需求,使两岸民众共享两岸关系和平发展成果的主旨。论坛活动由论坛大会、台湾特色庙会、两岸民间信仰交流、两岸文化交流等13项活动组成。

  范丽青强调,与往届相比,本届论坛有以下几个突出特色: 一是聚焦民间基层。论坛将广邀台湾社会各界,特别是台湾中南部基层民众参与,推动两岸基层乡镇深度对接,提供更多两岸民众交流互动机会。

  二是突出社团主体作用。论坛大会下分设15项民间社团子论坛,将重点办好工会、青年、妇女、民间信仰、宗亲交流等活动,使之成为论坛常设的固定内容。

  三是注重台湾民众需求。本届论坛将首次举办台湾特色庙会,荟萃台湾美食,展示台湾名品特产,展演闽台民间艺术,还将安排2至3个县市举办县市推介活动,让大陆民众通过这个窗口可以了解台湾,同时也为台湾中小企业开拓大陆商机提供平台。

  范丽青表示,从今年起,海峡论坛举办的形式基本上将常态化,举办的时间固定在每年6月的第二个周六开幕,为期一周。范丽青说,第三届海峡论坛再过一个月就要举办了,我们热忱欢迎台湾各界人士踊跃参与。(中国台湾网 冯江)