央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冥想5分钟(1)

发布时间:2011年05月11日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 美里克

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■美里克 汉森 理查德 蒙迪思 著

  姜勇 译

  上海锦绣文章出版社

  内容简介

  现代社会里,大多数人都承受着一定的生存和生活压力,失眠成了很多人的疾病或心病,而失眠对人的身体、头脑和心情伤害极大。睡不着,怎么办?冥想一会儿吧,只需几分钟,就能让您放松大脑和心情,解除焦虑、疲惫,回到精神饱满、思维清晰的状态。冥想其实极为简单易学……

  初学冥想5分钟

  冥想其实不难,只要你曾经专注地仰望过一次星空、观察过一片树叶……你就体验过冥想。

  在日常生活中,不经意的冥想也许会给你带来好处。而当你有意识地进行冥想时,它所带来的改变绝对会让你吃惊和欣喜。

  冥想初尝试:

  试着做5个深呼吸,让自己完全沉浸在呼吸的感觉中。

  1. 吸气,比以往都更深一点,试着数1、2、3、4、5。

  2. 停顿一下,呼气,将刚才吸入的空气都排出去,同样数1、2、3、4、5。让你的吸气和呼气持续同样长的时间。

  3. 停顿一下,再一次深呼吸。好,5次深呼吸后回味一下,是不是觉得在那一小会儿的时间里,你心中的杂念随着呼吸被一点点排光?并且现在大脑好像被清空了,随时能吸收新的信息,注意力也更加集中,像是充了电一样?

  没错,冥想能让你像从熟睡中醒来一样充满活力,更能加强你的注意力,让你能更好地控制它。相应地,你不会再为小事而分心了,内心平静而放松,思维更加清晰,决策能力得到提高。

  冥想还有许多好处。当你完全掌握了冥想,能随时随地进入冥想状态,你将会发现一个全新的自己!

  你的大脑重3磅,内部组织有点像豆腐,共有1.1万亿个细胞,其中包括1000亿个神经元。平均每个神经元会连接5000个其他神经元。

  雨虽然停了,但你仍然知道下过雨。你的意识也一样,只要你产生过想法和感觉,即便你已经遗忘了,它们也会在你的大脑里留下印记。心理学家认为,当很多神经元同时启动时,它们之间会建立某种联系,精神行为就是通过这种联系来传递信息的。你的大脑就是被各种想法和感觉不断塑造出来的。正因如此,你才可以运用你的意识来改善你的大脑。这样做会让你的整个人生更加美好,也会让和你接触的其他人受益。

  现在将要教你通过具体操作来优化你的大脑,这具体操作就是冥想。你会了解到,当你享受幸福、爱和智慧的时候,你的大脑是什么样的状态。然后你通过冥想锻炼来掌握技巧,懂得如何激活大脑的这种状态,并强化这种感觉。冥想将使你获得一种逐渐改变大脑内部神经的能力,从而由内而外获得更大的幸福感和丰富的人际关系,使你身心安宁。

  近来,人们对冥想这种方式也愈发关注。几千年来,传统的冥想方法帮助人们深入大脑深处,让大脑宁静深沉,足以听清楚默默低语,并以精细的方法对大脑加以优化。

  虽然“冥想”这个词听起来很深奥,但科学家、临床医生以及打坐修行者已对它有了很多的了解,对于如何激活这种状态也有很多的实践。

  这些重大的发现和经验可以帮助你切实优化你的大脑。你可以运用这种能力减轻痛苦,增强你的幸福感。这其实就是修行中所说的“觉醒之路”的核心,如果能让你对大脑和意识有更深入的理解,借助冥想在这条“觉醒之路”上留下的种种经验和教训,你就可以充分发掘自己大脑的潜能,充满快乐和关怀,具备更敏锐的洞察力。