央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内汽车业遇金融危机以来首次负增长

发布时间:2011年05月11日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月汽车销售统计显示,汽车市场延续了上月的低迷态势,汽车产销出现自2009年2月以来27个月的首次负增长,也是金融危机以来我国汽车工业恢复增长后的首次负增长,整体形势不容乐观。

  昨天,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布4月汽车销售数据。统计显示,上个月我国汽车产销分别完成153.53万辆和155.20万辆,与3月相比产销分别下降15.98%和15.12%,与上年同期相比,分别下降1.85%和0.25%。其中1~4月,汽车产销分别完成643.11万辆和653.39万辆,同比分别增长5.09%和5.95%,增幅比上年同期分别下降58.71和54.56个百分点。

  “2011年全年产销增长预期可能达不到10%~15%,甚至会低于GDP的增长。这样将达不到拉动GDP增长和进一步扩大内需的目标。”中汽协秘书长董扬昨日说。

  据中汽协分析,影响汽车工业增长的原因有五点,即购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策实施的影响、受油耗准入政策的实施影响、日本地震的影响,其中日本地震的影响在4月更为明显。