央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

獐子岛斥资亿元探索鲟鱼养殖

发布时间:2011年05月11日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日,獐子岛(002069)发布公告称,公司投资1亿元入股云南阿穆尔鲟鱼养殖有限责任公司,股权转让及增资完成后,獐子岛共计持有该公司20%股权。

  “目前,獐子岛的主业是海珍品养殖,此次合作只是公司探寻多元化发展模式、拓展业务种类、优化产业结构的一次有益尝试。”对于鲟鱼项目,獐子岛董事长吴厚刚在接受中国证券报记者采访时坦言。

  据业内专家预测,目前鱼子酱国际市场缺口超过900吨,且市场需求呈逐年上升态势。吴厚刚表示,中国是养殖鲟鱼产量最大的国家,但主要以1公斤左右的商品鲟鱼为主,主要按活鲜出售,专业生产鲟鱼籽酱的企业很少。

  公司此次所投资企业的鲟鱼养殖业务始于2000年,主要从事鲟鱼繁育、生态养殖及鱼籽酱加工和销售。该公司从苗种繁育到成鱼养殖已形成了一整套成熟的鲟鱼生态养殖、加工体系,是目前国内最大的鲟鱼养殖企业之一,鲟鱼成鱼数量位居国内第一。该公司旗下设有三个全资子公司,一个分公司,拥有分布于北京、河北、重庆、云南等10处天然泉水生态养殖基地,总养殖面积超过300亩,育有欧洲鳇、达氏鳇、西伯利亚鲟等优质鲟鱼品种,存量超过20余万尾,大量成鱼已进入怀卵收获期。2011年1-4月份,该公司营业收入133.59万元、实现净利润80.79万元。

  吴厚刚表示,獐子岛此次从海水养殖拓展到淡水领域,符合公司战略规划。通过此次投资,为獐子岛开辟了新的利润增长点,并能够在一定程度上规避公司海水养殖产业结构单一的风险。 (记者 铁悦 徐光)