央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只有惨案,没有奇迹

发布时间:2011年05月11日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鲁能门将只能眼看着皮球滚入球门。

鲁能主帅对球队表现非常不满。

双方球员力拼。

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  有多大希望,就能让人有多失望,客场面对大阪樱花,山东鲁能继续着他们在亚冠赛场上的失利。在昨晚进行的亚冠联赛G组最后一轮小组赛中,山东鲁能用0∶4的习惯性崩溃表明了“换帅如换刀”只是一种传说,击败对手才能跻身淘汰赛的条件对于这支外战外行的球队来说实在太高,胆怯和想赢怕输其实已经提前把他们的那一线生机逼进了死角。

  败局赛前已经注定

  大阪樱花和山东鲁能赛前都有出线的机会,但大阪樱花只需要一场平局,山东鲁能却非要一场胜利,看似处在同一起跑线,却是千差万别。

  为了防住曾让他们大吃苦头的高大前锋韩鹏,大阪樱花球员赛前狂吃了一顿日语发音非常接近于“韩鹏”的小吃,给自己鼓劲;为了洞穿对手防线,山东鲁能则在继续苦练套路早已被对手摸透的高空轰炸。“我们每前进一步都在创造历史。”樱花主帅库尔皮全力为球队减压;“我们没有退路。”谈起即将到来的决战,鲁能执行教练马季奇却是一脸凝重。

  山东鲁能一直在焦虑着汪强的缺阵;大阪樱花却能坦然面对失去了核心马丁内斯;大快朵颐,让人看出了樱花球员的胸有成竹;苦练空战,因为山东鲁能已想不到更好的办法克敌制胜。两队不同的心态,赛前已经倾斜了胜利的天平。更何况前任主帅伊万下课后,曾直言鲁能的中外球员不和,也有专业媒体记者爆出鲁能的新老球员存在矛盾,一场惨败,赛前已经注定。

  步兵击毁了轰炸机

  刘翔曾在大阪长居体育场实现了大赛金满贯,但大阪却显然不是山东鲁能的福地。两个月前在山东省体育中心,面对同样的对手,山东鲁能曾赢得了一场酣畅淋漓的完胜。但两个月前山东鲁能已经用完了所有的绝招,因此战场挪到大阪后,大阪樱花从容地用一场更漂亮也更关键的胜利教育了鲁能将士,足球要用脚来踢。

  鲁能开局很想压上猛攻,但大阪樱花就用灵巧的脚下技术和强大的团队配合控制了主动权,不仅完全切断鲁能中场和韩鹏之间的传球线路,还很好地抓住了鲁能后卫雷纳托转身慢和防空能力差的毛病,频频用快攻和传中制造威胁,鲁能球员只能依靠犯规去阻挡对手的进攻。

  在极度被动的局面下,“打赢就出线”的希望只持续了38分钟,当杨程连续两次奋力挡出对手的射门后,对于罗德里格面对空门的头球补射已经无能为力,凭借此球,大阪樱花不仅基本锁定了淘汰赛席位,更扑灭了山东鲁能仅有的一点斗志。

  随后的比赛成了大阪樱花的进攻表演。下半场开始仅1分钟,罗德里格右路传中,清武弘嗣胸部停球后巧妙晃过后卫劲射入网。71分钟时,罗德里格再度送出妙传,小松垒禁区附近接球横传,千贵矢倒地扫射将比分改写为3∶0。

  大比分的落后使山东鲁能陷入了彻底的绝望,球员比赛的目的已经由此变为了如何将对手踢下场。74分钟时,崔鹏飞铲时用鞋底踹倒金甫炅,得到了个人本场比赛的第二张黄牌被罚下场,输球又输人的山东鲁能几乎放弃了抵抗。不过,主队球员却并没有放弃享受进球快感的机会,81分钟时,大阪樱花前场撞墙式配合突入禁区,仓田秋单刀低射破网,将比分锁定为4∶0。

  亚冠成为鲁能噩梦

  自从1999年在桑特拉奇带领下夺得双冠王以来,山东鲁能一直是中国联赛冠军的有力争夺者。但将战场延伸到海外后,中超劲旅不仅成为了最大的惨案制造者,还已经连续5年与亚冠淘汰赛无缘,其中,三次都是倒在了最后一刻。亚冠赛场,已经明显成为了山东鲁能的一道噩梦。

  从城南一和到斯里维加亚,再到阿雷马,不管实力强弱,他们在亚冠赛场上几乎都能在山东鲁能身上找到自信。这次决战的对手变成了大阪樱花,因为日本地震的影响,因为大阪樱花最近在日本联赛中的连战不利,因为刚刚上任的执行主帅马季奇才带领球队夺得了一场中超胜利,山东鲁能将这场比赛看成了一场正名之战,不仅要在5年后重进淘汰赛,更要证明自己并不是外战外行。

  在进一步海阔天空的机会面前,他们习惯性地选择了前功尽弃,在他们伤痕累累的身体上,似乎已不在乎多几道刀印。没有气质,谈何奇迹。