央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区各级团组织创先争优活动服务青少年

发布时间:2011年05月11日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 龙会琴)创先争优活动开展以来,我区各级团组织紧紧围绕全团工作重点和全区党政工作中心,狠抓各项工作落实,深入开展创先争优活动。

  扎实推进非公经济组织和新社会组织团建工作。各级团组织坚持党建带团建,按照“建组织、强管理、扩队伍、起作用”的基本思路,在全区318家社会团体、基金会、民办非企业单位等新社会组织中,开展详细摸底,确定了79家符合建立团组织和青年组织条件的新社会组织,截至目前,已经完成3家律师事务所团建工作,24家民办非学历教育培训机构正在履行建团程序,预计年内完成建团任务。

  切实加强我区青少年民族团结教育工作。团区委以创先争优活动为契机,联合地(市)、县团委组成联合调研组,以大中小学生、农牧区青年、企业青年为主要对象,以座谈交流、个别走访、问卷调查为主要方式,对我区青少年民族团结思想状况和共青团民族团结教育工作开展了调研。调研以各族青年对祖国和中华民族的认同感、归属感、自豪感,对国家民族理论和民族政策的学习了解及态度等为主要内容,共召开各类座谈会36场(次),走访各族青少年600余人次。

  积极服务青少年健康成长和青年就业创业。我区各级团组织立足本职,以服务青少年健康成长和青年就业创业为抓手,扎实有效地开展了一系列活动。针对未成年犯罪日渐增多的实际,我区各级团组织组织志愿者深入少管所,以一对多、结对谈心、面对面交流等形式,帮助他们剖析犯罪的危害性,引导他们克服心理问题、改正错误、走出误区;为高三学生开展心理辅导活动,通过现场答疑、问卷调查、定点咨询等形式为我区6000余名考生排忧解难、调整心态,起到了良好效果;携手安利(中国)西藏分公司开展了首期进城务工青年就业创业“订单式”技能培训班,对农牧区青年在家政和酒店服务管理等技能方面进行了系统培训,上岗就业率达到100%;开展“青春热流、心手相牵”关爱农民工子女志愿服务行动,组织志愿者与农民工子女开展结对帮扶、感受城市等关爱活动。