央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳中学喜获5位诺贝尔奖得主赠言

发布时间:2011年05月11日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了贯彻深圳中学“建设学术性高中”的办学理念,提高在职教师的学术能力,日前,在生物科组长徐丽丽老师的带领下,生物科组14名教师参加了在大连举办的第二届国际DNA和基因组活动周大会,成为全国中学当中唯一派出教师参会的学校。在此期间,老师们有幸获得5位诺贝尔奖得主对广大中学生的珍贵赠言。

  本次国际会议旨在打造全球科学家同庆生命奥秘辉煌里程碑的世界级舞台,邀请了9位诺贝尔奖得主进行专题论坛发言,与会参与者还有来自世界各地的知名学者,包括美国科学院院士、瑞典皇家科学院院士、中国科学院院士数十名,还有来自世界各地的知名生物企业家。

  与会期间,生物科组李牧老师克服了种种困难,与所有诺贝尔奖得主进行了零距离接触,在与他们探讨学术问题的同时,还向他们介绍了深圳中学的办学理念与特色,并幸运地获得了其中5位诺贝尔奖得主对广大中学生的珍贵赠言。这5位诺贝奖获得者包括OsamuShimomura博士(2008年诺贝尔化学奖得主)、Ada E.Yonath博士(2009年诺贝尔化学奖得主)、TimHunt博士(2001年诺贝尔生理学医学奖得主)、RobertC.Richardson博士(1996年诺贝尔物理学奖得主)、Richard Roberts博士(1993年诺贝尔生理学医学奖得主)。

  Osamu Shimomura表示,当你感到迷茫的时候,尽量在询问他人之前先自己独立思考。努力拼搏,永不放弃。自己独立思考才是最关键、最有价值的。AdaE.Yonath希望每个人都能够找到自己热爱的领域,用毕生去享受它,并在人生的舞台尽情发挥。Richard Roberts则写道:“我们生活在一个日新月异的时代,生物学正在成为如同物理学和化学那样的‘硬’科学。许多基因组学的可能性即将实现。我始终觉得,细菌正日益成为我们研究的一个重要对象,随着合成领域到达一个新纪元,它们将大有作为。希望你们能够抵挡花花世界的诱惑,开创新路,成就学问。祝福你们,愿你们像我一样热爱实验科学。”

  罗莎