央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调整燃油附加无需听证

发布时间:2011年05月11日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谭志红)昨日零时起,东莞将出租车燃油附加每车次上调了一元。有网络调查显示,八成网友表示不能接受燃油附加上调。更有人提出,此次调整为何不召开听证会。

  对此,东莞市物价局有关负责人昨日接受记者采访时说,燃油附加的调整属于临时措施,未被列入听证目录,不需要听证。

  这次出租车燃油附加调整,是在5月5日召开的2011年第6次市长办公会议上确定的。在该会议上,市物价局提交了《关于调整东莞出租车燃油附加标准的请示》,并获得通过。

  根据该请示,5月10日起,东莞市出租车燃油附加标准上调1元。调整后,一、二类出租车(即“蓝的”和“新蓝的”)燃油附加标准从每车次1元调整为2元,三类出租车(即“黄的”)从免收调整为每车次1元。

  燃油附加上调的消息一传开,就引起了一些市民的质疑,认为燃油附加的调整应该举行价格听证会。

  对此,东莞市物价局有关负责人说,燃油附加的调整不需要经过听证,因为该项费用调整未被列入《广东省价格听证目录》。而且,国家发改委、广东省物价局之前均已下发通知,赋予各地调整出租车运输价格或收取燃油附加的权力。此外,价格听证一般需要3个月的时间,这3个月油价充满变数。

  该负责人说,收取出租车燃油附加是对出租车经营者因燃料价格上涨导致营运成本增加的一种补偿,是运价的一部分。

  自2006年以来,由于国内成品油价格不断上涨,93号汽油已从2006年5月的4.94元/升,上升到目前的7.73元/升,燃料成本上升已严重影响出租车承包者的经营收入。广州、深圳、佛山等周边城市相继提高了燃油附加标准。

  “东莞已经算是比较晚的了,就是考虑到消费者的承受能力。”该负责人说。

  他说,油价不断高涨给出租车司机带来的成本增加压力,需要从3个方面去化解:政府补贴一点、企业消化一点、消费者承担一点。

  不过,消费者却对“消费者承担一点”并不情愿。在某网站开展的调查中,有超过八成的网友表示不能接受燃油附加调整,有近七成网友认为,不能将成本转嫁到市民身上。

  上述负责人还表示,物价局还将按程序进一步完善出租车运价结构,并建立出租车应对燃料变化的长效机制。目前,物价局正与交通运输局沟通协调,以建立起油价联动机制。