央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市公安系统昨迎来第100次局长接待日

发布时间:2011年05月11日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天是市公安局第100次“市局局长接待群众来访日”,全市公安机关共设立接待站点1996个,7078名公安机关领导和民警同时接待来访群众。

  “市局局长接待群众来访日”活动从2003年3月开始已举办了100次。在第一次“市局局长接待群众来访日”不久,为了给群众来访提供最大便利,把矛盾化解在基层,市公安局将“市局局长接待群众来访日”延伸为“四级接待群众来访日”制度,即市公安局局长每月10日、公安分局局长和市公安局直属单位负责人每月20日、科所队长每周一次、社区民警和交通事故民警每隔一个工作日集中接待群众来访。8年来,市公安局领导共接待群众来访4000余件次,“四级接待群众来访日”共接待群众来访10.3万件次。此外,在“四级接待群众来访日”制度的基础上,市公安局还建立了“四级走访征求意见”、“四级向社会报告工作”、“四级定期向党政领导汇报”制度,把群众上访变为公安机关下访,形成了具有天津公安特色的四个“四级”工作机制。

  此次市公安局局长接待群众来访日采取“四级联动、同步视频”的方式进行,市公安局党委书记、局长武长顺在主访区接待群众来访,其他市公安局领导分赴7个分访区接待群众。与此同时,各公安分局、市公安局直属单位分别设立接访站,全市派出所、刑警队、交警大队、看守所分别设立接访点,社区民警在社区警务室,同步接待群众来访,接访站点与市公安局实时视频对接。

  武长顺表示,“四级接待群众来访日”制度实施8年来,全市各级公安机关直面群众、倾听呼声、解决诉求,这项制度已经成为化解社会矛盾、缓解群众情绪的“减压阀”,成为检验公安执法工作的“晴雨表”,今后,我们要一如既往地把这项制度坚持下去。

  短评

  直面群众,倾听呼声,解决诉求。

  天津市公安系统昨迎来第100次局长接待日,公安局长与来访群众面对面对话,心贴心交流,已经形成了备受百姓期待的一项制度。1993年率先实行交管局长接待群众来访日,2003年3月实行市公安局局长接待群众来访日,不久又延伸为“四级接待群众来访日”,这期间经历了风风雨雨,从没有中断一次。8年来,天津市公安系统坚持从人民反映集中的问题抓起,从人民不满意的地方改起,体现了一片赤子情怀。

  人民群众安全感不断加强,人民满意度不断提升,这就是对公安队伍的充分肯定和最高褒奖。(记者 赵荣君 通讯员 孔琳)