央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国能否跳出政争怪圈?

发布时间:2011年05月11日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 泰国总理府发言人巴尼丹 瓦达那耶功当地时间9日傍晚发表声明说,泰国国王普密蓬 阿杜德已签署谕令,本月10日解散国会下议院,7月3日举行大选。总理阿披实领导的联合政府将成为看守政府,直至大选后新政府产生。分析人士认为,阿披实之所以提前举行大选,主要是想摆脱当前政治困境。

  力求摆脱腹背受敌

  阿披实6日下午向普密蓬国王递交了解散国会下议院的请求。此举自然事出有因。2008年12月,阿披实政府在泰国政争激烈、社会分裂严重的背景下上台。新政府组成伊始,支持他信的反独裁民主联盟支持者(红衫军)便开始举行大规模反政府活动。

  2009年4月11日,为逼迫阿披实政府下台,上千名“红衫军”冲破泰国军警封锁线,冲入位于泰国帕塔亚的东盟与对话国系列峰会会场,迫使会议取消。2010年2月至5月,“红衫军”在曼谷举行大规模集会,并与军队发生流血冲突,造成严重人员伤亡。此后,“红衫军”仍不时在曼谷举行反政府集会活动。

  另一方面,反对他信的民间政治组织人民民主联盟支持者(黄衫军)近来也与阿披实政府产生矛盾。“黄衫军”反对阿披实政府推动修改2007年宪法,在今年2月泰国和柬埔寨发生边境冲突后,他们以政府维护国家主权不力为由举行集会,要求阿披实政府下台。

  制止恶性循环面临挑战

  阿披实曾表示,泰国经历了多年政治动荡,选举是让国家前进的一个机会。他希望通过提前大选,让国家稳定下来。然而,泰国前总理班汉9日说,提前解散国会下议院不能解决政治分歧,大选后政治局势将依然混乱。

  泰国《亚洲日报》近日发表评论说,冰冻三尺,非一日之寒。泰国不同阶层间的歧见已根深蒂固,指望新的大选使泰国政局一下子恢复安宁是不现实的。该报预计,大选后,如果由民主党牵头组建联合政府,支持他信的政治力量不会善罢甘休,“红衫军”将继续进行反政府活动。同样,如果支持他信的为泰党上台执政,反对他信的“黄衫军”过去举行的反政府大集会也难保不会重演。

  同时,在国会内,两派势力的争斗也不会停歇。因此,解散国会下议院、举行新的大选,或难以使泰国跳出政争恶性循环的怪圈。