央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罕见高温烤干印度古井

发布时间:2011年05月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度人在大井边排队取水

  由于消耗过度,北部地区的地下水位平均下降了10米

  本报驻印度记者/胡唯敏

  每年的4至5月份是印度的干旱季节,今年的旱季尤其干燥,首都新德里及周边地区每天白天的气温都在摄氏40度左右。地上枯黄的草叶用脚一搓,似乎都要冒出火来,人们在难耐的灼热中挣扎,盼望着雨季的尽快到来。由于连年的干旱,印度北部许多河流濒临断流,新德里等地的古井也纷纷干枯,露出了井底的石头。

  印度各地的古井有两种:一种是有着巨大井口的大口井,另一种是堪称建筑和雕刻艺术精品的阶梯井。在新德里的记者同仁曾经在印度报纸上看到一条消息说一辆卡车掉入了井里。一开始以为这肯定是记者写错了,卡车怎会掉入井中。但是如果亲眼看到印度的大口井和阶梯井,就会明白,岂止是卡车,这种大型水井恐怕连火车车厢也能容纳得下。

  在印度著名旅游景点泰姬陵对面的阿格拉红堡里面,有一口令人震撼的大井,井口直径足有7-8米,井深达20-30米。前些年,这口井的井口是敞开着的,人探身在井口向内张望,顿时感到一阵眩晕,耳边似乎能听到波涛汹涌之声。但这些年再去看,井口已经被铁网罩住了,也许是怕游客发生坠落危险,但井里面的水也基本干涸了。过去,印度地表虽然干旱,但地下水位还比较高,所以印度居民喜欢挖这种大口井,便于大量取水。

  与大口井不同,印度北部还有一种阶梯式的深井。在新德里市中心著名的康瑙特商业区里,有一口名叫乌格勒森的阶梯井。乌格勒森阶梯井占地比一个篮球场还大,井深达100多英尺,自地面开始,向下一共有六层建筑,每一层都是用石料雕砌的廊柱,上面雕刻有花纹和神像。与一般垂直式水井不同,阶梯井是完全敞开,倾斜着向下修建的,形状有点像一座被挖掘开的古墓。人们汲水时,要借助一层层的台阶,向下一直走到水面处。

  近年来,印度北部越来越干旱,大部分阶梯井都已经干涸见底,人们再也不能像过去那样,头顶水罐,伴着宗教神职人员清脆的诵经声,踏着石阶走到井底,汲取清凉的井水了。据国际水资源专家的研究,印度北部地区地下水资源正在以惊人的速度消耗,在过去十年中,每年大约有90亿立方米的地下水被抽取,造成地下水位平均下降了10米。如果气候持续干旱,人们持续索取地下水,终有一天会出现无水可取的危机。近年来大批古井相继干涸的现象已经向人们发出了警示。