央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金“量化家族”不断扩容

发布时间:2011年05月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为国际市场主流投资模式之一,量化投资正以其及时快速跟踪市场变化等诸多优势,日益获得中国内地投资者的认同。近期,内地基金市场“量化家族”呈现扩容态势,总数已经增加至12只。

  来自天相投资顾问有限公司的研究显示,相较海外成熟市场,发展仅20年的A股市场整体有效性较弱,存在由各种因素造成的套利机会。对于基金而言,传统的定性投资依靠基金经理的主观因素进行决策,容易引发业绩波动大、持续收益能力弱等风险,而数量化投资凭借其及时性、系统性和准确性的特征,能够较好地弥补人为因素的不足,进一步完善基金投资策略。

  近日,内地基金市场上量化基金悄然扩容。其中,将于13日结束募集的大摩多因子精选策略股票基金,以多因子量化模型方法精选股票进行投资,代替了基金经理或分析师在定性层面的主观判断,使投资业绩较少受到个人主观偏好的影响。

  大摩多因子拟任基金经理张靖表示,作为一只纯量化基金,大摩多因子精选策略基金借鉴摩根士丹利的研究方法和经验,并根据中国国情进行了创新实践。其量化选股、量化择时的特点有利于厘清投资逻辑,客观地选择交易策略,降低情绪影响。

  据悉,作为内地市场第12只量化基金,申万菱信量化小盘基金也已获得证监会批复,将于近日公开募集。

  与已成立的量化基金有所不同,这只基金将通过建立数量化模型,精选财务指标优良、低估值、高成长性的股票进行投资,通过在长期具有上佳表现的小盘股范围内进行多次量化精选,以达到“优中选优”的效果。

  数据显示,第一季度以来中小市值个股经历一轮调整,中小板指最大跌幅超过24%。基金业内专家表示,伴随做空动能得到有效释放,中小盘股目前止跌企稳迹象较为明显。这对专注于小盘股的量化基金意味着较好的入市时机。

  《国际金融报》 (2011-05-11 第03版)