央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休官员的权力“余温”也要严管

发布时间:2011年05月11日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上市公司的人事架构中,有一些人被称为“独立董事”,他们是指独立于公司股东且不在公司内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,对公司事务做出独立判断的董事。近日,媒体记者在研究上市央企年报时发现,大多数央企都拥有七八十高龄的独立董事,这些人多是前高官或其他央企的退休领导。(5月9日《京华时报》)

  古代官员有告老还乡和弃官归田的传统,而现今的官员却往往是“人走茶不凉”,甚至有一些人“在位弄权,退位弄钱”。

  据媒体报道,央企中的这些带着权力“余温”的独立董事,每年都能获得不菲的薪酬。油气和煤炭央企上市公司独董的薪酬普遍在20万元以上,最高的中海油独董薪酬最高达95.9万元;低的如电力企业独董,但也有7万元左右。无独有偶,此前深陷“污染门”的紫金矿业,也以十几万到几十万的年薪,聘请了上杭县政界的多位退休领导干部出任闲职。

  企业对退休官员青睐有加,已经成为一种普遍的社会现象,这其中,企业作为资方的利益考量也昭然若揭。很明显,央企用高薪将本该颐养天年的退休官员“请出山”,看重的正是他们卸任前的权力资源和人际关系网络,在“官本位”氛围浓厚的当下,这些得天独厚的人际资源将帮助央企在行政审批、项目立项、突发事故善后等方面占得先机。这不仅加剧了行业内的垄断趋势,破坏了公平公正的竞争环境,也在一定程度上损伤了商业规则和商业道德。

  更值得警惕的是,退休官员要想在卸任后有可资议价的“余温”,必须在位时就未雨绸缪,尽可能地铺设权力网络,以备日后使用。这种不良风气一旦在官场蔓延,现代官员的为官之道都将被扭曲,这无疑将导致严重的信任危机和社会危机。

  因此,我们不仅应该通过行之有效的制约和监督机制,让在位官员的权力得到有效的监督,让权力在法治的轨道上运行,与此同时,对于那些退休官员的权力“余温”也应该严管。毕竟,在中国当下的现实语境中,即便官员已经离开官场,他们仍与普通公民有很大的差别,不能等闲视之。

  依照我们目前的制度设计,官员退休之后在商战中大显身手的案例不胜枚举。这一方面是因为既有的法律体系缺乏完备的规制手段,另一方面也与《公务员法》等法律法规执行不力有关,因此,除了指望退休官员们的道德素养之外,还必须在建章立制和增强执行力两个方面同时发力。

  实际上,在官场摸爬滚打多年之后,官员退休时带有一点权力“余温”几乎是不可避免的,关键看“前官员”们如何利用这些夕阳一般的余光。比较理想的状态,是希望这些退休官员在远离官场之后,能够更多地就公共事务发表意见,多为民众诉求鼓与呼――毕竟,一些在官场上不便说的话,在退休之后可以少一些牵绊,最大程度地做到“畅所欲言”。

  管住退休官员的权力“余温”,让它成为谋求公益的法宝,而非获取私利的资本,这才是百姓之富。

  (责任编辑:李志强)