央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国用DNA技术确认本 拉登 比对样本或采自其妹

发布时间:2011年05月11日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月11日电(记者 刘然) 北京时间5月2日,美国总统奥巴马宣布,“基地”组织领导人本 拉登已在当天的突袭行动中身亡。

  美国生物技术专业媒体PCR Insider提供消息称,美国总统国土安全与反恐助理布伦南表示,DNA检测结果证明“该尸体和本 拉登本人达到99.9%的匹配率”。

  美国中央情报局的一位发言人透露, 本 拉登的DNA检测是由美军和美国中央情报局特工共同负责的,但他拒绝透露更多细节。他表示美国政府尚在考虑对本 拉登死亡证据的公布事宜。

  用什么样的参考样本和本 拉登的DNA进行比较目前还未知晓。虽然媒体报道说参考样本是几年前从本 拉登的妹妹在美国马萨诸塞总医院治疗脑癌时获得的,但马萨诸塞总医院官员否认了这个说法。白宫还没有提供参考样本的详细信息。史密斯说:“他们必须准备好一个参考样本,无论是从他身上获得的,还是用他亲戚的样本构建的。如果没有参考样本之类的东西,他们将不能很快地进行DNA匹配。”

  Life Technologies个体识别业务总裁伦纳德 克莱万指出,用多名家庭成员的DNA构建的参照样本将使分析变得更加复杂,并拖延时间,不过使用复合参照样本进行比对的情况仍然是可能的。他说:“如果他们能弄到一个来自从他本人的样本,那么一切都将容易得多。如果得到的是来自他的家庭成员的样本,那么分析将变得更加复杂,但仍有可能非常快地做完分析。”他还推测,美国官员提供的“99.9%”的统计数据可能预示参考样本来自家庭成员。因为如果来自本 拉登本人,那么只要进行一下匹配就行。