央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《西游记》将以舞美震撼观众

发布时间:2011年05月11日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 田芳)5月18日、19日晚,广州杂技团将在湖南大剧院演出创意舞台剧《西游记》,届时要将造价近900万元的全部家底包括重300多吨共537件的舞美道具以及400余套演出服装运抵长沙。对于长沙观众来说,看过各种木偶剧、儿童剧,如此大制作的杂技剧,将让他们领略到什么是视觉盛宴。

  在序幕中,一只可以同时站下30个成年人的金色佛手,从庄严的石刻佛头像下缓缓伸出,这种采用中国画的元素,又使用现代影像技术的虚实结合手法,对佛的意象和背景进行深度加工,体现出一种墨色背景下的视觉震撼,准确表达出“孙悟空跳不出如来佛手掌心”的内涵。由于4.5米长、2.8米宽、2.9米高的巨型佛手整体尺寸很大,不少剧场后台进出道具的门必须改造才能进入。

  第三幕“女儿国 盘丝洞”里,先是巨大的回廊、檐柱、帷幔等写实布景,配合着各种流光溢彩的灯影,艺术布景的叠加和空间层次的对比展现出女儿国充满西域风情的宫殿,紧接着又是面向观众张开与舞台台口相似大小的巨大蜘蛛网。剧组用“戏中戏”的方法,表现唐僧与女儿国国王灵与肉的挣扎。

  第四幕“火焰山”用到广杂的镇团之宝“蹦床钻圈”,在舞台的不同位置不同高度分布着七个大小不一的蹦床,25名演员同时上下飞腾,纵蹦跳跃。虽然舞台上不准用明火,但鼓风机吹动旗帜和巨幅红绸模拟出的烈焰,营造的背景、布景很有一种“千里江山图”的中国画之感,与演员的激情表演融为一体。