央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莲生妙相――青海唐卡艺术精品展10日在北京开幕

发布时间:2011年05月11日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月10日上午,由文化部非物质文化遗产司、青海省文化和新闻出版厅、文化部恭王府管理中心共同主办的“莲生妙相――青海唐卡艺术精品展”在北京恭王府开幕。副省长王令浚,文化部党组成员、部长助理高树勋等领导和嘉宾出席开幕仪式。高树勋和青海省文化和新闻出版厅厅长曹萍先后致辞。

  高树勋代表文化部等主办方在致辞中说,党中央国务院高度重视非物质文化遗产保护工作,近年来,我国非物质文化遗产保护工作取得了突破性进展。唐卡是藏民族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,作为热贡艺术重要的组成部分,青海唐卡以其丰富的表现形式和华丽多彩的民族特色,成为享誉海内外的一颗璀璨明珠。2009年青海热贡艺术入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。此次展览,对于宣传展示唐卡艺术的保护和传承,丰富热贡地区的文化繁荣和社会建设,具有重要意义。

  曹萍在致辞中说,青海是我国创作生产唐卡艺术品的主要省份之一,唐卡种类丰富,群众基础深厚,拥有众多杰出的国家级、省级传承人和民间艺人,尤其是黄南热贡唐卡以其独特的艺术风格享誉海内外。唐卡是民族文化品牌,也是青海非物质文化遗产保护的重点。我们将以国家级热贡文化生态保护区建设为契机,进一步加大唐卡艺术的传承保护力度。加强对唐卡老艺人传统技艺的挖掘和抢救,加大年轻唐卡艺人的培训,逐步把唐卡的创作生产纳入依法管理轨道,为唐卡艺术的保护利用开辟更广阔的空间,努力把唐卡做成全国非物质文化遗产项目生产性保护的典范。

  据悉,“莲生妙相――青海唐卡艺术精品展”将于7月结束。在两个月的时间里持续展出一百多幅唐卡作品,展品涉及彩绘唐卡、珍珠唐卡、刺绣唐卡、堆绣唐卡、皮绣唐卡、烙画唐卡、木雕唐卡、剪纸唐卡等12个艺术门类。展览中,将利用触摸屏设备、多媒体视听系统,宣传介绍青海民族民间文化资源及特色,并安排国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人,现场展示和创作,让观众近距离感受和体验这种艺术形式。

  (作者:蔡文斌)