央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东部沿海纺织业如何构筑新优势

发布时间:2011年05月11日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,2011(春季)上海纺织服装展览会上,中国纺织工业协会举办了一个高端产业论坛,主题是“构筑东部沿海纺织产业新优势”,到会企业之多,出乎主办方意料。

  成本在提高,环境约束力在加大,原材料、劳动力不足……是该留守东部沿海地区,投巨资用高新技术改造传统产业,还是转向中西部乃至东南亚劳动力成本更低区域开辟新战线?东部沿海纺织产业新优势在哪里?怎样构筑纺织产业新优势?

  中国纺织经济研究中心在论坛上发布了一项研究报告,认为东部沿海纺织产业仍处于鼎盛时期,还很有发展前景。主要论据是这些问题出现已有年头,纺织产业却依然发展迅速势头良好,是产业集聚化发展模式部分分解了生产成本,解决了一些问题,提高了产业的可持续发展能力。

  “东部沿海地区纺织产业活力依旧,只不过随着外部因素的变化,发展方式会与过去有很大不同。”研究报告建议东部沿海纺织产业对现有各种优势、要素进行梳理和整合,加以更好利用,加快优化发展,构筑“十二五”时期新优势:

  首先,东部地区有资金优势,可以在环保上加大投入,解决污染物的排放和治理,只有这样,企业才能生存。

  其次,东部地区无资源优势,应该将有限的资源集中到创造高附加值的终端消费品如服装、家纺产品上,走产业集群下大品牌带动小企业发展之路。

  还有,利用东部地区优势发展产业链两端,一端是产品设计和开发,另一端是营销、物流、商贸,这种专业化发展模式适合上海、深圳等中心城市,在把加工制造基地转移至中西部时,要注意那里产业链不完整的问题。

  中国纺织工业协会副会长许坤元希望作为我国纺织工业主体和中心的东部沿海地区纺织产业围绕构筑新优势,正确认识“十二五”时期纺织产业发展的走势和定位,重点加强高技术、高附加值、差别化产品的开发,用高新技术改造传统产业。他认为,东部沿海地区纺织产业要解决好以下三个层次的问题:

  一是重点中心城市要形成一批大型骨干企业为中心的基地,推进时尚创意产业和研发中心的建设,成为中国纺织产业的骨干和龙头力量;

  二是在东部沿海和长三角地区打造一批具有国际竞争力和先进特色的纺织企业,以产业园区为主要载体,发展一批专业特色鲜明、品牌形象突出、服务平台完善的现代纺织集中体系;

  三是综合考虑资源、环境容量、劳动力要素、市场空间等因素,把一部分纺织加工能力逐步有序地向中西部地区和国外转移,带动中西部地区的发展和扩大对外合作,避免东部沿海纺织行业转型升级带来的空洞化、空心化,创造新优势,实现新发展。