央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国外汇储备再创历史新高

发布时间:2011年05月11日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国中央银行――韩国银行日前宣布,截至4月末,韩国外汇储备达到3072亿美元,创下历史新纪录。统计显示,4月份的外汇储备较3月份增加了85.8亿美元,为连续5个月增加。韩国央行说,欧元和英镑走强使欧元和英镑资产换算成美元后总额提高,再加上投资收益增加,从而使韩国外汇储备史上首次突破3000亿美元大关。

  此间分析人士指出,对于外汇市场规模较小、容易受外部因素影响的韩国来讲,外汇储备突破3000亿美元有利于进一步提高其对外支付能力,增强抵御金融风险的手段,也有利于提振市场信心。1997年韩国遭到亚洲金融危机冲击,当年12月外汇储备一度锐减至204亿美元,最后不得不接受国际货币基金组织的金融救助。此后,韩国一直非常重视增加外汇储备。2001年9月,韩国外汇储备首次超过1000亿美元,2005年2月超过2000亿美元。此次突破3000亿美元大关,意味着韩国外汇储备在过去14年间增加了14倍,在全球排名位居第七。

  有韩国专家认为,随着韩国经济规模的扩大,外汇储备也应该不断增加,有人甚至提出了5000亿美元的目标。但也有专家认为,过多拥有外汇储备,会造成维持外汇储备的成本过高,同时还会造成韩元流动性过大,可能会加大通胀压力。据韩国金融研究院推算,从2001年到2008年,韩国维持和管理外汇储备的费用高达52.2万亿韩元。

  此间专家大多还认为,除了要努力维持适量的外汇储备外,今后韩国央行还将面临如何进行外汇储备结构调整的问题。据2010年底的统计,韩国外汇储备中有63.7%是以美元计价的债券或证券,美元资产比世界平均水平高出2.3个百分点,也明显高于新兴经济体平均58.3%的水平。同时,韩国外汇储备中黄金所占比例较小。韩国央行目前拥有黄金储备共14.4吨,世界排名第52位,这与世界排名第15位的韩国经济规模有些不相称。对此,韩国央行表示,将继续遵循“重视安全性和流动性,兼顾收益性”的原则,继续加强外汇储备管理。