央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融护航自主创新

发布时间:2011年05月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 王晓晴

  构建比较完善的金融服务支撑体系,营造有利于创新型企业融资和发展的优良环境,是深圳自主创新的鲜明特色和优势。未来五年,深圳计划培育200家中小企业上市,进一步优化创业投资发展环境,吸引各类产业投资基金、证券投资基金、股权投资基金落户深圳,努力把深圳打造成全国财富管理中心。

  支持创新型中小企业的快速成长,对于深圳加快转变经济发展方式具有特殊意义。过去华为、中兴、腾讯、比亚迪等从创新型中小企业迅速崛起成为全球相关领域的重要领军企业,未来这种模式仍是深圳实现产业升级的重要途径。

  针对创新型中小企业特点,深圳建立起以资本市场为核心,包括创业投资、信用担保在内的多渠道、多层次、多形式的融资体系。深圳在全国率先成立创业投资机构,去年,针对战略性新兴产业设立30亿元创业投资引导基金,组建5只创业投资基金,致力于培养出一批新时期掌握核心技术的优势企业。

  现在,深圳拥有各类创投基金和管理机构达400多家,管理资金近2000亿元,企业数量和资金规模都约占全国三分之一。出台股权投资基金支持政策,新吸引79家、185亿元基金落户。创投机构在深圳相当活跃,深圳创投企业多达530多家,管理资金2000多亿元,投资项目数量2000个,超过全国的三分之一,从业人员2000人,占全国的五分之一。在全国创投十强中,深圳就占了四席。

  在完成多层次资本市场方面,深圳在深交所主板、中小企业板和创业板基础上,建立高新技术企业股份转让代办系统,成立深圳联合产权交易所,进一步完善了以深交所主板、创业板、中小企业板为主体多层次资本市场,深圳在海内外上市的企业达到244家,仅2010年在海内外挂牌上市中小企业就达45家,首发募集资金总额483亿元。

  同时,深圳进一步完善信保贷联动机制,支持高新技术企业发行债券融资,完善针对中小型高新技术企业的贷款担保平台,担保金额超过全省担保金额的一半。这其中,高新投共为7900 多家企业累计提供680亿元人民币的担保服务;担保资金贡献产值约1500亿元,贡献利税240亿元。重点支持的华为、中兴、比亚迪、大族激光等一批企业已成为国内外行业龙头,经高新投扶持和培育,在境内外证券市场上市的深圳市企业达56家,被誉为资本市场的“高新投系”。