央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路醉唐韵 三秦沐新风

发布时间:2011年05月11日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,全国副省级城市党报高峰论坛暨“镜观西安”大型采访活动在西安举行。西安日报社社长郝小奇向远道而来的宾客表示真诚的欢迎。

世园会内的长安塔胜景和大型创意植雕让游人流连。

世园会志愿者的微笑打动了每一位游客。

世园会熊猫馆里的秦岭四宝之一――熊猫憨态可掬。

世园会自然馆里的藤马别具一格。

15家副省级城市党报的社长、总编们参观大明宫国家遗址公园。

关中民俗艺术博物院的老腔剧团精彩演出,其声音刚直高亢、激越豪迈。

登临长安塔,世园会美景尽收眼底。

  深圳特区报记者 陈寅 郭秦川 吴铠峰 摄影报道

  时维五月,序属初夏。古城西安,新绿怒放,满眼生机。

  深圳特区报等15家副省级城市党报的社长、总编辑欢聚古城,出席“镜观西安”大型采访活动。西安历史文化积淀深厚,名胜古迹目不暇接,是自然风光、人文景观、民俗风情的荟萃之地。一路走来,一个个熟悉的历史地名、人名和事件在采访中不时闪现:

  半坡炊烟,骊山烽火,沿一路厚重眺望久远。

  唐风汉韵,李杜百篇,采些许诗意装点春天。

  八水环绕,泾渭波澜,掬一城山水滋润人间。

  显然,千年文化已经渗透到这个城市的每个细节。苍劲厚重,踏实奋进以旺盛的生命力,护佑着这个迈向现代化国际化城市的人们。

  正在此间举行的西安世界园艺博览会,让这座历史文化名城再次成为世人眼中的主角。这场以“天人长安,创意自然”为主题的世界级盛会,试图将一个“人文、活力、和谐”的古城,展示于世人面前。如果没有时间畅游古城,在这里也可“一日看尽长安花”。

  园内泛舟,眼前勾勒出一幅空灵、秀美的画面,让思绪畅游古今越千年。

  登上磅礴大气、玲珑剔透的长安塔,极目远眺,任清风涤荡心灵,开阔心胸。

  在熊猫馆、奇花异草馆徜徉流连,重温“秦岭无闲草,山中全是宝”的慨叹。

  作为随行记者,当我们再次站在三秦大地,站在这座古城,心绪激动难平……

  3天时间转瞬即逝,但再次留下了许多难以忘怀的镜头。