央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高原艺术精品绽放京城 “唐卡艺术精品展”侧记

发布时间:2011年05月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  古建古艺相得益彰

  5月10日,“莲生妙相――青海唐卡艺术精品展”在这座有数百年历史的古建筑群中盛装开幕。

  展览在银銮殿和嘉乐堂举行。银銮殿是王府正殿,嘉乐堂是恭王府最主要的建筑。从展厅的选择上就可看出主办方对展览的重视程度。

  开幕式后,原本立在银銮殿前,作为展览开幕式背景的巨型屏风,忽然从中间缓缓打开,穿过银銮殿的大厅,观众可隐约望见嘉乐堂前飘扬的经幡,这样的设计让每名观众对唐卡展的期待之情又增加了一分。

  穿过银銮殿,来到嘉乐堂前的天井之中。两棵树龄超过两百年的巨大银杏树,遮住了炽热的阳光,让院落和殿堂中都满是清凉。四位来自我省的非物质文化遗产传承人身着民族服装,在树荫中创作作品,恬静、安然。

  兴致之处游客也画两笔

  挭贡是我省省级非物质文化遗产传承人。在这次展览中,他的任务是表演堆绣唐卡的制作过程。他不慌不忙拿起铅笔,在纸上打起草稿。一名二十来岁的姑娘看到他不用标尺也不打网格,就直接起笔,显得很惊讶:“我能不能试一下?”她生怕被拒绝。得到允许后,她照着样子在纸上勾勒大样。没画两下,挭贡就发现了她的错误。“唐卡艺术讲究画工,讲究线条,这对艺人的基本功提出了很高的要求,不是随随便便就能画好一幅唐卡的。”挭贡对大家说。

  央毛措表演的是掐丝唐卡的制作。那些金灿灿、黄澄澄的金属丝在她手里,变成了有生命的线条,在画板上流淌。她一会儿往画板上抹胶水,一会儿用镊子把金属丝粘在画板上,一会儿又用小剪刀修整画面。所有工序有条不紊,在她灵巧的手指下,金属丝一点一点地拼接出了一幅唐卡作品最初的轮廓。“这还不是最后的作品,完成掐丝的工序后,还要上色处理,最后才算完成了一幅掐丝唐卡作品。”

  如果这两位工作时游客还能插上话的话,后两位传承人制作刺绣唐卡和彩绘唐卡的时候,大家只能在一旁观看了。他俩十分投入,一个在画布上飞针走线,一个手中的鼠尾笔如同一台精密的机器,一丝不苟地在画布上描出线条。只有在他俩稍作休息的时候,游客才能趁此机会,和他们交谈几句。

  华发老者真知灼见

  在如织人流中,有一位华发老者,看得特别认真。他就是中国艺术研究院工艺美术研究所所长孙建君。他对唐卡艺术非常熟悉:“我是中国非物质文化遗产专家委员会委员。”孙建君认为,我国内地的重彩和工笔画等艺术形式都可以从唐卡艺术中汲取营养。而更为重要的是,唐卡艺人作画时那种投入忘我的精神状态,是其他画派的画家应该学习的。

  “唐卡不论是从用料还是到技艺,都有很多值得多学科专家共同研究的地方。”作为中国非物质文化遗产专家,他更加看重的是唐卡艺术的保护和传承。“唐卡艺术本身的生命力非常顽强,因为它是扎根在当地群众心中的艺术形式。”

  (作者:蔡文斌)