央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐卡艺术与王府文化的融通共生 专访孙旭光

发布时间:2011年05月11日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  百余幅精品唐卡走进北京恭王府,这是青海非物质文化遗产保护工作中,值得记录的一次盛事。在“莲生妙相――青海唐卡艺术精品展”开展之际,北京恭王府管理中心主任、中国艺术研究院美术史博士孙旭光向我们讲述了恭王府和唐卡的奇缘,以及他对本次展览和唐卡艺术的看法。

  看似邂逅实为注定

  “一座恭王府,半部清朝史。”这是我国著名历史地理学家侯仁之对恭王府的评价。这样的评价有着充分的理由。

  北京恭王府管理中心主任、中国艺术研究院美术史博士孙旭光说:“恭王府曾经是重要的文化场所,古往今来不知有多少文人骚客在这里雅集交游,吟诗赏画。许多重大的文化事件都可以在这里觅到踪影。”孙旭光说,恭王府也因此成为北京近现代文化史的一个缩影,成为北京城内的文化地标和旅游胜地。

  如果说,恭王府与远在千里之外的青海热贡之间有契合之处的话,那就是他们都具有各自深厚的文化特质。

  青海热贡是唐卡艺术之乡。“早在9世纪,唐卡这种绘画艺术就在青海大地上竞相争艳。”身为美术史博士,孙旭光对唐卡这种民间艺术相当了解。他说,热贡唐卡在继承传统绘画精细柔美的艺术风格的同时,形成了细腻圆润的独特风格。“如今,历经千余年发展演变的唐卡艺术,成为中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。”

  “我们在努力营造一个平台,让优秀的传统文化艺术彰显出它的魅力和风采。”孙旭光说。唐卡和恭王府之间的“邂逅”有其必然的原因。

  一旦相逢胜却无数

  2010年8月,孙旭光一行应邀前来参加“第三届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会”。青海省黄南藏族自治州同仁县,让孙旭光感受到了处处可见的唐卡艺术的魅力。

  “唐卡精细严谨的特质决定了它对画师的高要求。”说起唐卡艺术,孙旭光言谈间就透露出他的专业。在他看来,绘制唐卡需要画师心境平和、摒除杂念。“他们用针尖般细小的鼠尾笔一丝不苟地勾勒,细如发丝的线条流畅自如,如行云流水般繁而不乱。”

  唐卡这种采用色泽艳丽的矿物颜料,最终形成富丽堂皇、庄重恢弘的整体效果的艺术作品,于是,“在恭王府举办青海唐卡艺术精品展,向来自全国各地的观众介绍这种蕴含智慧和热情的传统艺术的想法油然而生。”孙旭光说。

  孙旭光说,展览得到了文化部非物质文化遗产司的赞同和支持。筹备中也看到了青海省政府、青海省文化和新闻出版厅对保护和扶持非物质文化遗产所作出的努力。“多方努力,终于促成百余件唐卡艺术精品在北京的首次大规模集中展示。我们特意选择了王府嘉乐堂作为展厅,从而使精妙的唐卡艺术与端正方严的王府文化融通共生出独特的审美情趣和文化意义。”

  在孙旭光看来,这意义之中有深层次的相通之处。“唐卡如花般绽放出的美丽境界,和庄严恢弘的传统建筑艺术之间,有一个永恒不变的共同主题,那就是对真善美的不懈追求。”

  (作者:蔡文斌)