央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莲生妙相――唐卡展:热贡艺术“惊艳”京城

发布时间:2011年05月11日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 由文化部非物质文化遗产司、青海省文化和新闻出版厅、文化部恭王府管理中心联合举办的“莲生妙相-青海唐卡艺术精品展”5月10日在北京恭王府隆重开幕。这是我省推动唐卡艺术走出省门、走向全国的一次重要尝试,旨在逐步打响青海唐卡艺术在全国乃至世界的知名度。

  唐卡是藏传佛教传承、传播的重要表现形式之一,是我国民族民间艺术的典型优秀代表。作为国家级非物质文化遗产名录“热贡艺术”的重要组成部分,青海热贡唐卡以其鲜明的地方风格、浓郁的民族特色和精湛的技艺享誉海内外,造就了一批批杰出的工匠和艺术大师,是我国“非遗”宝藏中璀璨夺目的一颗明珠。本次展览汇集青海唐卡代表性作品百余幅,主要以我省非物质文化遗产传承人,国家级、省级工艺美术大师的作品为主,涉及彩绘唐卡(包括红唐、黑唐、金唐)、堆绣唐卡、刺绣唐卡、掐丝唐卡、缂丝唐卡、珍珠唐卡、皮绣唐卡、烙画唐卡、剪纸唐卡等12个门类,体现了青海唐卡艺术的多样性。本次展览还是近年来北京地区规模较大、品类较全、精品荟萃的一次唐卡艺术专题展,是文化部“非遗”保护成功的一项重要体现。

  此次展览将历时两个月,于7月11日结束。展览期间,还将进行民间艺人表演、唐卡拍卖、专家讲座等,全方位宣传展示青海博大精深的唐卡文化。据了解,早在布展期间,精美绝伦的唐卡就引起了游客的极大兴趣,开幕式当天更是观众如织,观众惊呼“震惊”、“没想到”、“太好了”。为安全以及使观众更好地观赏唐卡起见,恭王府管理中心不得不采取了限进措施,据该中心负责人预计,此次展览将超过20万人。

  副省长王令浚、文化部有关领导及相关部门负责人出席了开幕式。(作者:钟晓丽)