央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传销人员告南宁江南公安分局 要求退回罚没款24万

发布时间:2011年05月11日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方辩称证据确凿程序合法

  江南分局辩称,肖某在传销组织体系内负责管理申购款事宜,所有新发展的下线人员的申购款份额,都会汇入以肖某名字开户的一张银行卡上。对此,警方在对肖某所作的问讯笔录中,肖某也明确承认。

  江南分局还辩称,他们经过调查取证,依据《刑法》第225条、《中华人民共和国刑事诉讼法》等规定,立非法经营案进行侦查,并对肖某采取刑事拘留、延长刑事拘留期限、提请批准逮捕、取保候审、解除取保候审,追缴肖某违法所得的24.65万元,认定的事实清楚、证据确凿充分、程序合法。

  江南分局还举出肖某所在的传销网络结构图、扣押肖某的物品清单以及其银行卡的转账情况等,证明肖某从事非法传销活动的事实和获得非法所得款项的数额。而且,还当庭出示追缴报告书和罚没款收据,以证明其侦查活动合法、办案合法。

  为警校学生上一堂执法课

  庭审最后,审判长询问双方是否愿意调解。肖某的代理人称,如果在扣除传销非法所得的正确数额后,公安机关愿意退回剩余款项给肖某的话,愿意放弃5万元利息的追偿。江南分局也表示,在肖某接受24.65万元是其从事传销非法所得的前提下,愿意接受调解。审判长宣布,将在庭下组织双方进行调解。调解不成,再择期宣判。

  庭审结束后,不少学生直言收获不小,鲜活的庭审现场,让他们真切感受到书本上无法学到的东西,为以后的入警生涯,上了一堂生动的执法教育课。

  审判长告诉记者,目前,各部门打击传销的各项工作,仍在持续深入地开展,力度和态势不会减弱。对于那些非法传销所得,相关职能部门有权依法查处罚没。当天选在警校开这个示范庭,一个主要目的是,想给那些即将走上公安岗位的学生好好上一课,让他们知道:以后在办案过程中,不仅要在实体上抓实证据,在程序上也要依法办事。