央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韭菜姑娘“拜师”花荣 股市功夫学“东邪西毒”

发布时间:2011年05月11日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:韭菜姑娘》引爆网络并被本报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韭菜姑娘赠送自己亲手制作的小猴子给花荣老师。

  在创作《韭菜姑娘》引爆网络并被本报连续报道之后,菜鸟股民徐州姑娘海星砂这次要对话股市老江湖花荣!昨天,由和讯微博与本报壹财经联合策划的韭菜姑娘与花荣的对话会如期举行,而韭菜姑娘面对第一代职业操盘手花荣,也代表广大小散问出了自己心里的疑惑。

  被套别跟大盘对着干 逢高减仓逢低补未必好

  “韭菜姑娘”海星砂昨天在和讯微博一上线就开始跟花荣求援,因为她最近又被套在了西北轴承里。她请教花荣说,自己不想成为又一茬韭菜,是不是应该逢高减仓逢低补仓,花荣断然否定了这种做法。他告诫海星砂,“你这个做法有点类似于赌博,我自己对这种做法比较排斥,不赞成的。因为在股市当中赌的时间长,久赌必输。”而花荣表示,一般股票被套的话,自己不会逆势同大盘趋势对着干,“大盘走势比较强的话我会等等;情况搞不清楚的时候,会先了结,以正确的方法进行下一单。”

  花荣表示,自己做股票一般是做心里有数的,有一些股票他跟踪时间很长,一些细节都知道。

  股市就像是竞技体育 需发掘自己的独门绝技

  股市就是投机为主!花荣昨天告诉海星砂,进入投资界想赚钱,首先应该建立适合自己的盈利模式,“我们叫操作系统,与电脑Windows操作系统非常相似。”“股市和竞技体育一样,你会我也会,乒乓球大家都会这个打法,但打成前几名,拿到冠军还是那么几个人。股市中要取胜,需要自己有脱颖而出独特的稀有技术才行。”花荣说。股市理论五花八门,特别是技术分析,基本都是翻版中国台湾的软件或日本图形指标技术,在某一个阶段当中可能有它的合理性,如果会的人太多,大家都按这样的规律去做,那么就没用了。

  而对海星砂要拜师高手的想法,花荣很支持:“就像学武功,要学上乘武功,你学了东邪西毒的武功,那么武功就会比较高,如果学了江南七怪的,将来还是江南七怪的武功。”

  对于股市新手如何学习炒股,花荣的建议是:两方面很重要,一是精力,任何一个行业和技术需要熟能生巧和时间的磨炼,需要一定的次数重复。二是要有正确的方法。

  大户不一定比散户强 操纵市场的可能性不大

  在海星砂的心目中,大机构、大资金很神秘,而且总是能赚钱的,想让股价涨就涨,想让它跌就跌,可是花荣却很淡然,他认为在目前的法律环境下,这样做的可能性不大。“大资金或机构投资者,信息渠道广一些,专业能力强一些,有一些后台的支持,有一些特殊的其它手段,比如说配售新股,配售增发,调研。中小投资者如果你有自己的操作方法,也不次于机构投资者,像一些大户。”

  很多人认为机构、大户比散户赚得多,或者机构、大户把散户的钱都赚走了,“从我几十年炒股经历来看我不赞同这种看法,中国股市交易历史上,机构大户赔的钱比散户多得多,对大户一了解,基本上能力也强不了多少。”而且花荣认为大资金和小资金相比,小资金比大资金好做一些。

  ◆花絮

  花荣博客“看图说话”

  看跌放美女看涨放帅哥

  昨天海星砂奇怪地问花荣:“您的博客里老是放一些美女的图片?是放松心情吗?”而花荣的回答让人出乎意料:“有人说我的博客里都是香车美女,其实我也放了很多美男的,”原因很简单,“因为股市其实就是涨跌,阴阳之间,一般情况下,我对后市比较谨慎的时候就放一些美女图片。而股市好的时候就放一些美男照片。我的博客一些图片、歌曲和小笑话都有一些隐喻,看我博客时间长的博友可能体会更深些。”

  炒股老手善于放松

  韭菜姑娘现场拜师

  昨天对话一开始,海星砂就被花荣邀请加入他的歌友会。原来他们这帮炒股老手都有自己独特的放松方式,比如组建歌友会、驴友会等等。花荣说,炒股关键是心态要好,股市一跌,自己就吃不下饭甚至全家一起吃不下饭可不行。“很多人并不一定输给市场,输给自己各种各样的心态变化,这种情况可能更多。”花荣也从不相信有股神。在博客里,花荣戏称“股神就是股市神经病。”

  昨天,海星砂现场临时起意,表示希望拜花荣为师,希望他能指点迷津,帮自己提高炒股水平,还现场送出了自己的拜师礼品:一个亲手缝制的小猴子,“代表像股市一样一会儿涨一会儿跌,上蹿下跳。”

  嘉宾名片:

  花荣

  沪深股市第一代职业操盘手,被业内称为中国股战中的常胜福将。在其20年股海生涯中,曾辅佐过数位北京籍和东北籍“狼性”最足的股市大鳄。(记者徐晓风)