央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中 华大战”是进步

发布时间:2011年05月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴卫群

  华为、中兴通讯的专利纠纷正愈演愈烈,北京昨传来最新消息称,工信部做“老娘舅”似乎无功而返,华为、中兴原定于5月10日进行新一轮专利谈判,目前看来恐难进行,法庭舌战几成定局。

  “中 华大战”发端于今年4月28日,华为起诉中兴侵犯了华为的数据卡和第四代移动通信系统 (LTE)专利,此外,中兴还涉嫌未经授权在产品上使用华为注册商标。4月29日,中兴在国内对华为提起反诉,指华为侵犯其LTE若干重要专利。据悉,深圳市中级人民法院已经于5月6日正式受理中兴状告华为LTE专利侵权的诉讼案件。

  对于“中 华大战”,有声音认为这两家中国公司不该在国外“掐架”,因为这两家企业是“民族通信产业的大旗”,“内战外打,丢了中国人的脸”。倒是两家“同城德比”企业的娘家――深圳市政府方面的声音比较超脱:企业间的纠纷是很正常的,既然已提起诉讼,相信可以通过法律途径解决好,政府部门不便插手,但会密切跟踪和了解事件进展。

  在上世纪,通信制造业“巨大中华”四个字掷地有声,以巨龙、大唐、中兴、华为为首的通信业成了整个行业崛起的代称,彼时四家企业实力不相上下。 2002年似乎是一个分水岭,四家企业业绩呈天壤之别:巨龙没落、大唐式微,而同处深圳的中兴和华为却异军突起,先后走上了海外扩张的道路。如今,爱立信、华为、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子和中兴分别占据了电信设备厂商全球前五名。

  一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品,华为、中兴在残酷的市场竞争中彰显出英雄本色,根本原因正是在于两家企业在发展过程中,始终牢牢牵住核心专利技术的牛鼻子,从而完成从“做产品”到“做标准”、从”中国制造“到“中国创造”的华丽转身。 2010年,华为为获得专利许可花费了2.2亿美元。而中兴通讯去年PCT专利申请量全球排名第二,2011年第一季度攀升至全球第一。 在通信业,持有核心专利对一家企业意味着拥有真正的竞争优势,意味着相对较短的产品开发周期、较低的销售成本和较短的上市时间,意味着大量专利授权收入,核心专利给企业带来的是核心竞争力。

  在通信业,国外公司之间相互打知识产权官司事实上早已不是什么新鲜事,2010年仅仅发生在通信行业的专利诉讼就达到数百起,其中苹果公司46起,摩托罗拉44起,三星32起,诺基亚27起专利诉讼,其中所谓的“同室操戈”也并不鲜见。中国的通信基础设备供应商一直以来被认为是对知识产权意识很淡的企业,华为、中兴在国际上的互诉,不能不说是中国企业改变这一偏见的一次绝好“亮剑”,从这一角度看,无论谁赢谁输,只要按照市场法则来行事,都是一种进步。