央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏北发展活力和潜力继续彰显

发布时间:2011年05月11日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 坚持科学发展“第一要务”,苏北五市的后发优势正在不断放大。一季度,苏北地区实现GDP2190.59亿元,增长12.8%,高出全省、全国1.2和3.1个百分点。外力拉动,内生力驱动,苏北地区彰显出前所未有的发展活力和潜力。

  振兴老工业基地,成为徐州实现科学发展新跨越的战略机遇。全市一季度规模以上工业增加值完成357.8亿元,增长17.3%,增幅居全省第三位。装备制造、能源、食品及农副产品加工业三大主导产业产值分别增长35.7%、49.4%和34.6%,对全市规模以上工业增长贡献率达到63.8%。全市高新技术产业完成272.7亿元,增长67.5%。徐工全路面起重机、协鑫光电蓝宝石衬底等63个重点项目顺利开工,为新兴工业发展奠定基础。

  连云港抢抓沿海开发机遇,一季度新医药、新能源、新材料和装备制造业分别增长36.6%、22%、56.2%和75.5%。港口累计完成吞吐量40005.1万吨,同比增长21.5%。港口30万吨级航道一期工程正式开工,中复神鹰2000吨碳纤维生产线进行设备安装,总投资5亿美元的蓝宝石长晶项目签约落户。由产业转移产生的新增税收首季达到23亿元,比去年同期增长92%。

  把科技作为转变发展方式的内在驱动,淮安起步不凡。3月,建滔(中国)投资有限公司在淮安一口气签下7个盐化工项目,总投资10亿美元。以离子膜烧碱为龙头的项目群落户,意味着淮安将形成年产50万吨离子膜烧碱、年产30万吨PVC树脂等产品的能力。在淮安,“一瓶酒、一盒烟再加一台拖拉机”的“老三样”工业,正在加快向IT、盐化工新材料和特钢三个千亿级新兴产业转型升级。淮安这块“台资福地”正在托起“高新基地”,台湾明基达方电子、台湾最大的家用电器生产商大同电子、世界最大的家庭制品厂商膳魔师、台湾最大的家具企业华达利等纷纷落户,其中行业龙头企业就有10多家。

  在盐城,重新考量发展定位成为全新任务。一季度全市新特产业实现销售319亿元,占了年度计划的24.8%。盐都区仅用两年就成了全国风电装备制造的领军者,引进了华锐风电,1.5兆瓦、3兆瓦风机先后批量生产;总投资15亿元的5兆瓦风电机组项目成功下线;中央财政扶持的13个国家级公共技术平台之一的海上风电技术装备研发中心在此建成。武进高新区阜宁工业园成立四年多,正在成为苏北地区一流的风电装备产业园。

  宿迁市以“推动科学发展、谋求更大突破”为主题,今年以来规模以上工业增加值等四项经济指标增速全省领先。一季度承接苏州市转移项目25个,协议投资33.8亿元,到账6.23亿元。尼吉康电子投资的电容器生产以及由苏州电瓷厂建设的大型瓷绝缘子生产基地等,填补了宿迁产业发展的多项空白,成为产业提升的标志性项目。全市6个共建园区完成开发面积1.53平方公里,投入资金3.6亿元,新开工项目13个,协议投资67.8亿元。4月21日,江苏省创业投资合作的第一个项目――宿迁国发创业投资基金正式成立,规模已达10亿元,宿迁发展又有了一股全新的动力。