央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比亚迪难掀H股回归潮

发布时间:2011年05月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  筹谋数年之后,比亚迪股份有限公司(下称“比亚迪”)终于如愿回归A股。5月9日晚间,中国证监会发布公告称,比亚迪首发申请获通过。比亚迪此次拟在深交所发行不超过7900万股A股。昨日,比亚迪股价收报28.2港元,上涨5.22%。

  招股书显示,比亚迪募集资金拟投入深圳市比亚迪锂电池有限公司锂离子电池生产等3个项目,总投资额53.8305亿元,拟使用募资投入21.924亿元。相比2009年比亚迪公布的A股发行计划公布的28.5亿元的募集资金量,此次募资缩减近两成。

  “2009年,比亚迪如日中天,中国的汽车市场也处于快速扩张中,但如今的情况却截然不同。”昨日,在港一家中资券商董事总经理接受《国际金融报》记者采访时如此解释比亚迪的缩量发行。

  数据显示,2009年和2008年,比亚迪归属于母公司股东的净利润分别为37.94亿元、10.21亿元。但2010年的表现却截然不同。当年比亚迪归属于母公司股东的净利润为25.23亿元,净利同比出现了高达33.48%的下滑。汽车业务毛利率从2009年的25.09%下降至2010年的20.91%,而同期销售费用增长了46.25%。

  业绩下滑使比亚迪财务压力明显增大。数据显示,比亚迪2010年的资产负债率由2009年的52.96%大幅上升至60.06%,其中2010年末的短期借款余额较2009年末增加95亿元,增幅高达3252%。

  业绩下滑的担忧已经反映在了股价上。2010年4月以来,比亚迪股价从84港元一路往下跌,至当年8月末,股价进入了43港元的阶段低点。此后,比亚迪股价出现反弹,但反弹时间并未持续太长,在去年10月初,上攀64港元之后,股价一路下跌至26.1港元的低点。

  但有分析人士称,比亚迪选在这个节点回归A股与即将面世的《新能源汽车发展规划》(下称《规划》)有着密切关系。“从比亚迪此轮A股的融资方向来看,新能源将成为该公司未来发展的重要突破口。如果踏准《规划》出台的时点发行,公司股价会有出人意料的表现。”上海某大型券商汽车行业分析师对记者表示,在巴菲特模棱两可的态度下,“股神”光环也有望让比亚迪大赚一笔。

  事实上,比亚迪并不是两市首家H股回归A股的上市公司。去年以来,已有多家H股公司成功回归。去年10月和11月,在香港创业板上市的山东墨龙和主板上市的大连港分别回归中小板和沪市主板。此外,长城汽车也宣布要回归A股。

  有观点认为,比亚迪的回归有可能掀起一波H股回归潮。“A股高估值是H股回归的主要驱动力。目前来看,A股对H股仍然有较高的溢价,H股回归的冲动不小,但A股短期内的弱势表现,可能会让H股公司犹豫。”上述中资券商人士表示。WIND资讯显示,66只A+H股中,仅有15只折价,且主要是金融、能源等大盘权重股。而有21只个股,A股对比H股溢价达100%以上。