央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微软85亿美元收购Skype

发布时间:2011年05月11日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日微软宣布将以85亿美元的价格收购互联网语音通话服务提供商Skype,这笔交易是微软迄今为止最大的一笔收购。

  本报讯(记者薛松)昨日微软宣布将以85亿美元的价格收购互联网语音通话服务提供商Skype,双方已完成相关收购谈判。

  许多业界人士对这桩巨额收购并不看好,认为最大受益者不是微软,而是美国eBay公司。2005年,eBay以26亿美元的价格买下Skype,希望让eBay的买卖双方可以通过这项服务就潜在交易进行交流。但这项实验却以失败告终,eBay在2007年放弃了Skype,出售了Skype70%的股份,并将自己保留下来的30%股份估价为24亿美元,如果微软成功收购Skype,eBay将通过微软的收购大赚一笔。

  一些分析师认为Skype的商业价值被高估,虽然Skype有着6.63亿用户,但大部分的业务都是免费的,盈利能力欠缺。2010年,Skype营收8.598亿美元,亏损了700万美元。

  Skype进入中国已多年,2005年9月,TOM在线与Skype在中国成立合资公司,TOM在线占51%股权。昨日,TOM在线相关负责人表示,尚未收到Skype收购通知,微软收购Skype对中国合资公司影响不大。 

  微软多笔收购以失败告终

  微软自上世纪90年代就开始大肆收购,包括收购Fox软件、电子邮件提供商Hotmail、图形设计软件公司Visio等等。但在多达15笔的收购中,不少服务都以失败告终。近年来在苹果、谷歌等创新型企业的夹击下,单纯依靠收购的微软并不能建立实质性的优势,后续对skpye产品和用户资源的整合利用也成为收购是否成功的关键。 (段郴群 索冬冬)