央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王俊洲、黄燕虹退出国美董事会

发布时间:2011年05月11日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张大中接替陈晓坐镇国美两个月后,国美董事会面临新一轮变阵。

  国美电器9日发布公告称,国美电器总裁王俊洲、副总裁魏秋立和黄光裕的胞妹、现任国美非执行董事黄燕虹都将退出董事会而不再连任。按照公司章程,刚上任不久的张大中、邹晓春和李港卫也将退任董事,但他们将应选连任,接受股东的投票表决。

  下月10日,国美电器将在港召开股东周年大会,根据国美电器的公司细则规定,每届年度股东大会上,当时在任的三分之一董事须轮值退任,只有出任公司主席或常务董事之职者例外。这一条文将引发国美电器董事会的再度调整。按规定应退出的国美元老王俊洲和魏秋立都已表态不再参选连任,这意味着二人在股东大会后就将告退国美董事会。黄光裕全力支持进入董事会的黄燕虹此次也已确认将不再参选连任,再次淡出国美。国美在昨天的公告中强调,王、魏、黄三人已分别确认与董事会并无分歧,其中王、魏二人还将继续国美总裁和副总裁职务。

  国美内战爆发以来,国美高管动向一直备受关注。王俊洲、魏秋立的退出一度被外界解读为“去陈晓化”的表现,国美内战白热时期,曾有媒体报道王俊洲等国美电器高层站队支持陈晓。

  不过,国美方面否认了这一说法。昨天,国美方面负责上市公司相关事务的负责人表示,三位董事会成员均是主动请辞,王俊洲、魏秋立将继续国美总裁和副总裁职务,而作出这样的选择是为了将决策权与执行权分开。

  而原国美董事会主席陈晓则因为狠批国美“财务漏洞”、“股价封顶”等再度被推上了风口浪尖。昨天,有媒体报道了陈晓“国美从总部到大区,再到分公司,甚至门店和柜台都成了收费点,供应商不堪重负”,“国美股价不可能再涨,自己也很快会卖掉”,“主动离开国美”等言论,引发轩然大波。互联网上充满对陈晓的“口诛笔伐”,指责其做法无异于“过河拆桥”,缺少职业道德。

  对此,有关方面表示,文章内容并非陈晓的本意,陈晓昨日晚间也对媒体表示,文章是“从一场无议题的私人闲聊中片面抽取内容所发表的,是缺乏常识的个人理解。既非我原意,更不代表我的观点和言论。”他还在微博上称,“我做过国美的主席,现在也是国美的股东,对国美有很深的感情,是不会做对国美不利的事情的,现在的陈晓是个对国美仍有感情的普通人,我只想过普通人的生活,做我女儿的好父亲。”(记者 刘映花)