央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深国商乌龙研报VS无厘头上涨 私募:研报漏洞多多

发布时间:2011年05月11日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地游资恶炒深国商

  公司严正澄清,股价却无厘头地涨停。日前,多家券商纷纷对深国商(000056)在深圳的一项目作出研究,其中东海证券更指该项目价值将超过200亿元。而这些过于溢美之词,外加没有充分事实根据的研报,被深国商严词澄清。但奇怪的是,公司的股价却没有因此而一蹶不振,反而是越澄清越涨。

  深圳当地的私募人士向记者表示,深国商被炒作的项目市值低于当地同行业公司的地价,且其开业时间也是未知之数。而根据交易所披露的信息,深圳本地的资金已经获利提前离席了。

  澄清后不跌反升

  5月3日,《深国商不差钱晶岛项目价值逾200亿》一文推算,“晶岛13.8万平方米的建筑面积价值约207亿元”,意欲消除外界对公司“资金链断裂,可能破产清盘”的疑虑,当日股价开盘后不久便封于涨停。

  根据2010年经审计的财务报告,截至2010年12月31日,深国商总资产为15.4亿元,总负债为16.9亿元,资产负债率109.74%,净利润为-1.68亿元。资不抵债、巨额亏损的现状与上述报道中“不差钱”的描述相去甚远。

  三天后,东海证券的一篇“深度调研报告”出炉,言之凿凿地称公司“价值被严重低估,目标价55元”,并首次给予“买入”评级。而当时的股价尚不足20元。就在该报告出炉后的第一个交易日,开盘后不足10分钟,股价再度钉牢在涨停板上。

  对此,深国商一纸公告予以澄清否认。首先,对晶岛项目的估价不属实,晶岛项目商铺只租不售,按周边商铺出售价格对公司进行估值不符合实际情况;其次,研究报告中对晶岛项目的盈利预测模型,不但采用的租金水平和面积与实际差异较大,而且完全没有考虑扣除项目的运营成本以及项目折旧等成本费用;第三,研究报告中对林业部分估值的相关数据与公司披露的不符。

  令人诧异的是,虽然公司方面已经予以否认,但股价却并未因此而一蹶不振,反而是逆势上扬。昨日,更是以23.72元的涨停板价格收盘,并创出了上市15年以来的新高。

  在东海证券对深国商的研报中,对晶岛项目的描述极尽溢美之能耐:“以商业地产开发和商业经营为主业。公司目前主要有三块资产:深圳福田区晶岛购物中心,股权比例60%,总建面13.8万平米。晶岛项目地处CBD黄金地段,堪称深圳铺王。项目地理位置十分优越,位于深圳CBD核心,北倚深南大道、市民中心,南接会展中心,东、西清一色高档写字楼与五星级酒店。所在地为交通枢纽,地铁1、4号线在此交汇,距3号线仅200米;广深港高铁近在咫尺并通过地下人防商业街直达。项目堪称深圳铺王,升值潜力十分巨大。”

  “但实际情况并不如研报里面所描述的那样。”记者在上周出席深长城(000042)的股东会时,在场一位深圳本地的私募人士向记者表示:“就以深长城现今在深圳的黄金台山庄项目为例,该地块的现价都比深国商晶岛项目要高,更不要说深长城其他高回报的项目了。”

  但是目前,这两家公司的股价相去甚远。昨日收盘时,深长城的动态市盈率仅6.8倍,但是深国商今年一季报显示的情况,公司仍亏损约838万元,更谈不上市盈率了。

  研报中还有一个地方令人诟病。该研报指,截至4月26日,晶岛项目招商工作已初见成效,大约有30家公司签订意向书,成功签约面积近2万平米,此外与一些国际知名品牌商家也在紧密商谈之中。政府主管部门对项目开业时间非常重视,希望能赶得上给8月中旬深圳大运会献礼。

  “深国商2003年低价拿地获得的晶岛项目因拖欠工程款一直处于停顿状态,现在能否如期如愿在大运会之前开业还是未知之数。”另外,该名私募人士还表示,正值大运会期间,深圳本地部分在建工程也不得不停工。

  记者翻阅深交所交易明细发现,深圳本地的资金在其中倒腾。5月3日,在深国商的卖出席位中,有4席都是来自深圳本地的资金,经记者的粗略统计,这4个席位合共买入资金为131万元,卖出1180万元。到了昨天,也是深圳本地的资金继续炒作,卖出席位前五名中有4席都是来自深圳本地的资金,同样地,这四家席位合共买入该股827万元,卖出资金2485万元。

  从资金进出上看,之前获利的资金有离场的迹象。比如,银河证券深圳宝安路营业部在5月份的龙虎榜中,每次都有其身影出现,并且均是出现在卖出席位。5月3日,该席位卖出349万元;5月9日,该席位卖出149万元;5月10日,卖出580万元。粗略统计,从5月3日到5月10日的交易中,深国商已经累计上涨近31%。

  深国商现今的情况,很容易让人联想到之前TCL集团(000100)越澄清越涨的现象。只是,从昨日的交易情况来看,深国商的成交量已经放大到118371手,换手率也接近10%,比前几个交易日明显放大。