央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

MBO铺路IPO 盛瑞传动“寄生”潍柴集团拼上市

发布时间:2011年05月11日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会网站披露了13日即将创业板上会的盛瑞传动的预披露文件。预披露文件显示,盛瑞传动下游行业集中度高,而其对上游零部件企业的产品需求也相当集中。

  盛瑞传动系出潍柴集团,也似乎一直未能褪去潍柴的烙印,其经营业务仍然保有对潍柴集团的依赖性。公司上游原材料采购对象和下游销售客户集中于潍柴集团旗下多家公司。追溯历史还可以发现,该公司为潍柴集团前身潍坊柴油机厂旗下两配件厂高管实施MBO而成立,股权转让纵横交错。

  盛瑞传动表示,公司与潍柴集团旗下公司的战略合作已超过7年,为潍柴集团旗下公司提供重型柴油发动机零部件。2008年度、2009年度和2010年度,公司对潍柴集团旗下公司的合计销售收入占同期营业收入的比例分别为79.56%、88.28%和92.23%。以2010年为例,截至2010年12月31日,盛瑞传动应收账款前五名依次为:潍柴动力备品资源、潍柴动力重庆分公司、潍柴重机、潍柴道依茨和潍柴动力。

  对于客户集中度较高的原因,盛瑞传动解释称,下游行业集中度高的特征,直接决定了公司所在行业市场集中度较高。国内生产重型柴油发动机的主要企业有潍柴动力、玉柴股份、中国重汽、东风康明斯、一汽锡柴等。前五强的重型柴油机市场占有率超过80%。基于行业特征,公司战略性选择了重型柴油发动机制造行业的龙头企业潍柴作为核心客户。

  同时,公司的原材料采购中有很大比例来自于潍柴集团。预披露文件显示,盛瑞传动从潍柴控股集团旗下公司采购部分零部件的毛坯件,所占同期原材料采购总金额的比例分别为53.31%、55.31%和45.68%,其中连杆毛坯采购金额占同期原材料采购总金额的23.77%、28.85%、30.89%。

  实际上,盛瑞传动与潍柴集团渊源颇深,其间涉及的股权转让可是错综复杂。

  盛瑞传动前身潍柴零部件为实施高管MBO产物。2003年1月18日,潍柴零部件股东潍坊柴油机厂提出,将其所属非主要业务单位配件厂、纺织机械厂进行分离改制,合并为一家企业,即潍柴零部件。分离改制企业注册资本金拟定为530万元,由两厂改制前的刘祥伍、周立亭、张述海、董立军等20名中层以上领导干部和潍坊柴油机厂共同出资设立。其中,潍坊柴油机厂出资75万元,占注册资本的14.15%,20名自然人出资455万元,占注册资本的85.85%。

  此后,潍坊柴油机厂所持的股权又辗转到了刘祥伍、周立亭等人手中。2006年11月1日,潍坊柴油机厂将其持有的75万股国有股权对外转让。一家名为盛瑞动力的公司接手相关股权。自此,潍坊柴油机厂彻底退出公司股东行列。值得注意的是,盛瑞动力股东中有多人也是潍柴零部件股东,刘祥伍、周立亭等人均在其中。2007年12月14日,盛瑞动力将出资额分别转让给盛泰投资、圣云管理以及12名自然人。此后的12月26日,潍柴零部件转而收购盛瑞动力全部股权。

  2009年4月12日,潍柴零部件董事会通过决议,对公司实施股份制改造,变更为盛瑞传动。2010年4月10日,盛瑞传动又引入红岭创投、炳泰投资、盛新投资等多家战略投资者,从而形成上市前的股东构成。(来源:上海证券报)