央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城“四大行”首套房贷未收紧 未来存在上调可能

发布时间:2011年05月11日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在信贷额度尤为紧张的2011年,先是多家银行取消了首套房贷利率优惠,近日部分银行又开始在首套房贷首付比例上“动刀”。昨日,有媒体报道称,浙江三家国有银行将首套房贷首付比例提高至四成。对此,记者调查了京城四大国有银行后发现,北京地区首套房贷首付未有任何变化。

  调查结果显示,目前,中、农、工、建四大国有银行在京首套房贷仍然按照首付比例三成的政策执行。其中,工商银行、建设银行、农业银行信贷部相关人士明确表示,首套房贷款利率没有任何优惠,“最低”即为基准利率。中国银行某支行信贷专员则表示,最高优惠只能是下浮15%。

  针对外地首套房贷首付比例提至四成的说法,四大国有银行的信贷人员都统一表示,目前为止还未收到总行的任何通知,首付比例仍为三成。“今天为止首付比例仍是三成,但不能保证何时会出现变化。”建设银行信贷部相关人士告知记者。中国银行上述信贷专员则直接建议,如果想做首套房贷款,最好抓紧办理,即使未来不会调整首付比例,贷款额度可能也会更加紧张。

  采访中,记者了解到,北京地区的多家股份制银行也依旧按照首付三成的标准执行。京城专业个贷机构“伟嘉安捷”指出,北京地区首套房贷款首付未上调,目前与其合作的十余家内外资银行均按照最低三成的首付来执行,暂时无首付五成的现象。

  正所谓“无风不起浪”,月初有消息称银监会可能在5月出台新规,将个人首套房贷的首付比例提高至五成。虽然银监会已公开否认“首套房贷首付比例提至五成”的传言,并表示目前贷款购买首套房首付比例不低于三成的标准未变,但是部分银行已经悄然提高了首套房贷的准入门槛,市场人士也认为,信贷额度如此紧张,首付比例提高的可能性完全存在。