央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄家秋后算账董事会面临改选 陈晓言论面临国美追诉

发布时间:2011年05月11日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂了两个月后,黄光裕家族终于动手“秋后算账”,一众在“黄陈之争”中站错队的高管悉数被清理出董事会。执行董事只剩下邹晓春和伍建华等黄家代言人。而对陈晓昨日被媒体披露作出“国美财务存在巨大黑洞,即将抛售股票”等言论,国美反应强烈,称其将相应责任人保留追诉的权利。

  黄家重新掌权后,已迫不及待,在下月10日召开的股东大会上,将进行国美董事会改选,国美电器总裁王俊洲、副总裁魏秋立和非执行董事黄燕虹三人都将退出董事会。张大中、李港卫、邹晓春及Thomas Joseph Manning将在退任之后应选连任。

  此外,董事会还推选吴伟雄任公司独立非执行董事填补黄燕虹留下的空缺,但并未提及将有新候选人填补两名执行董事的空缺。这也就意味着国美董事会极有可能恢复正常时期的11人规模。

  退出董事会后的王俊洲和魏秋立未来会否卸任总裁和副总裁职务,从而实现黄家对陈晓势力的彻底清除?在孙一丁离职之后,业界就普遍认为魏秋立将有可能“因为身体原因”离开国美,悬念在于王俊洲还能否得到黄家的信任。

  消息人士透露,事实上王俊洲一直不认为自己是陈晓阵营的人。在黄陈矛盾爆发之后,本报记者也曾在多个场合下与王俊洲进行交流,试图挖掘其内心的真实想法,他都表现出非常谨慎的态度,除了表述官方立场,滴水不漏。

  在黄家已经取得董事会的控制权后,国美仍面临经营管理人才匮乏的局面,出于稳定军心和业务发展的角度,王俊洲短时期内仍将不会离开国美。

  陈晓:私人言论被曲解

  曾经身处争议漩涡的陈晓昨日被再次推到风口浪尖,不仅曾支持过自己的旧部接连被“清算”,就连自己私下的言论也被曝光,心情五味杂陈。

  在与本报记者的沟通中,陈晓不愿再对国美的任何事情作出评论,“我已退出这个舞台,即使有言论也不是公开场合的意见,只是私人之间的聊天。媒体报道我的言论是记者自己的理解,当中有不少曲解的成分”。

  而对于自己的下一步打算,陈晓表示自己会将精力集中在消费品行业的投资,不过“在这敏感的节点,不太想聊什么了,未来有合适的时机再说吧”。

  国美:将保留追诉的权利

  媒体昨日报道指出,陈晓发表即将抛售国美股票的想法,并认为在国内电器连锁行业经过20年的发展已到了病入膏肓的程度,国美财务黑洞惊人。

  国美官方昨日也对此作出了强势的回应,“陈晓作为一个已离任的高管,要对自己的言论负责任,不能不按规则办事,国美不会对不实言论的细节作出评点”。

  而就在记者截稿后,国美晚间再作出言辞强硬的表态,“陈晓的行为已违反了他离职时与公司签订的保密协议,由此对公司业务和名誉造成的损失,公司将保留追诉的权利”,国美公关发言人李宏对本报记者说。