央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地税局一官员贪180万 辩称愿用古玩退赃款

发布时间:2011年05月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我心中有贪念,看到别人挣钱容易,不平衡。”昨天,市地税局计划财务处副处长彭英斌因涉嫌受贿罪,在东城法院受审,谈及自己受贿的原因时如是说。当听到公诉人建议在11年到13年之间量刑时,彭英斌后悔地表示,不知道受贿罪有严重的后果,“知道判十年,打死我也不收。”

  “知道收钱不对不知后果严重”

  昨天,在东城法院第一法庭内,彭英斌的案子引来200多名党政机关的工作人员前来旁听。此前,记者看到彭英斌的干部履历表中的照片英姿勃发,但被法警带到法庭上的彭英斌(如图),头发已经花白,人苍老了不少。

  公诉人宣读了起诉书,对于指控三起受贿,共计180余万元的事实,彭英斌并不否认,对于受贿罪的罪名也认可,“我自愿认罪”。在随后的质证、辩论阶段,彭英斌都没有提出反对意见,只是在最后陈述时,向法官做了大段陈述。彭英斌承认自己有贪念在先,而且不学法,不懂法,知道收钱不对,但没想到后果如此严重。

  反贪人员当时扣押了彭英斌23万元现金,其余钱款至今还无法追回。对于赃款去向,彭英斌表示除了吃喝玩乐和贴补家用外,他把一半的钱都用在购买古玩上,“我喜欢收集紫砂壶,买了几把。”彭英斌表示,这些古玩现在卖不出价,其辩护人称,彭英斌愿意用“瓶瓶罐罐”退赃。

  局长要求关照 事成之后收钱

  彭英斌2003年调入地税局工作,先在地税局档案馆工程中担任甲方代表,其间利用负责工程监督、协调的职务便利,为一家建筑公司提供帮助,收受该公司总经理送予的40万元现金。彭英斌称,收钱时工程已经完结,当时他不想要,但推脱了几次还是收下了。“我感觉是因为我帮他们争取了100多万元的工程款,他们想感谢我吧。”

  彭英斌后来开始担任计划财务处的副处长一职,分管审计结算、政府采购工作,这个岗位权力不小。彭英斌说,在招投标时,如果经他推荐给专家,说几句好话,中标的几率就会大增。在采购数码产品和办公楼装修等政府采购工作中,彭英斌收受了钟某和里某的好处费。

  钟某是原地税局局长王纪平介绍给彭英斌的,“王局跟我打过招呼,让我提供帮助。”彭英斌心领神会,在有招投标时通知钟某,并让钟某搞“小动作”:多注册几家公司参加,加大中标几率,钟某名下的两家公司,都先后中过标。为此,钟某给了彭英斌49万余元,王纪平也得到了好处。

  自称检举有功 恳请减轻处罚

  虽然认罪,但彭英斌认为自己有减轻处罚的情节。彭英斌在反贪局调查时,检举揭发了两起地税局的问题。一起是奥运会时,地税局印刷了四批纪念印花税票,第一批次印了700多万元,后来经招投标,后两批次总共才花了700多万元,“我们都觉得有问题。”而在一次发票印刷招投标过程中,有个印刷厂的资质不够,最终却也中标。

  但检察院在调查后已确认,两起违纪情况在彭英斌揭发之前,已经开始着手调查,因此不能认定彭英斌有立功情节,建议对其在11年至13年间量刑,而彭英斌的辩护人则认为应在10年以下量刑。

  “希望法官能考虑我家里的困难,让我早日出去。”彭英斌最后谈到了自己的家庭,妻子身体多病,80多岁的父亲也因疾病缠身而卧床,“我不想出现子欲养而亲不待的事情。”彭英斌恳求。法官并未当庭宣判。