央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快引进量产车和混动车 ――访本田中国总经理仓石诚司

发布时间:2011年05月11日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 新华

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从最近两年的市场发展情况来看,本田在销量增长方面落后了,但本田将加快新车型研发,并大力拓展混合动力车型,以期实现销量的快速增长。”上海车展期间,本田技研工业(中国)投资有限公司总经理仓石诚司在接受本报专访时,如此表示,

  仓石诚司表认为,最近5年,全国的汽车销量增长了2.5倍,本田增长了2.3倍,低于整体增长速度。在小型车细分市场,本田也一直较为薄弱。因此,本田将加快针对中国市场的新车型研发。

  仓石诚司介绍说,本田将从两个方面着手,首先是新车型的自主开发,也就是本田将开发出专门为中国研发的车型;第二是本田将认真考虑中国客户的需求,并及时反映到本田全球车型研发过程中。以前,本田是把全球车型引进到中国的市场来;今后,本田在研发阶段就要把中国市场与中国客户的需求直接反映进去。现在,本田已对在中国的研发机构进行了强化,并加大人力投入。本田的目标是,尽早开发出适应中国市场的车型,进而将该车型推广至全球。

  在新能源汽车领域,仓石诚司认为,混合动力是现阶段较实用的环保技术。本田在本届上海车展上宣布,从2012年起,广汽本田将进口销售混合动力车型CR-Z和FIT Hybrid,东风本田将进口销售新款INSIGHT。此外,为了将这些混合动力车型更快速、低价地提供给中国顾客,本田正努力推进混合动力车型本地化生产的准备工作,并将考虑在中国当地采购电池、电机等混合动力核心零部件,以进一步实现环保技术的本地化。

  在电动车领域,日前本田与广州市和广汽集团已就电动车的行驶测试事宜达成一致。通过测试,将全面验证本田开发中的电动车在中国的实用性和便利性,并研讨普及电动车所需的社会基础设施配套。本田将从2012年开始,在中国生产并销售电动车。

  近几年,本田旗下豪华品牌讴歌Acura在华销售也不温不火。仓石诚司表示,这主要是产品引进和网络建设缓慢。上海车展上,讴歌发布全新运动轿跑车ZDX。今后,讴歌将加快产品引进,并将于2012年推出全新混合动力车型。特约店建设方面,讴歌的计划是,到2011年底,特约店数量达到50家,为更多顾客提供服务。

  谈及地震对本田的影响,仓石诚司称,本田在华合资企业――广汽本田和东风本田由于日本方面零部件的供货出现问题,5月份以后会对全年生产和销售产生一定的影响。对此,本田会对经销商进行严格管理,避免经销商对紧俏车型加价的情况发生。 (新华)