央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽要进入世界500强 ――访北汽集团副总经理张欣

发布时间:2011年05月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 伟栋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届上海车展上,北汽集团发布“十二五”计划。新规划提出,到2015年,北汽将力争进入世界汽车行业排名前15位,并进入世界500强。北汽集团将如何达到这一目标,笔者就此问题访问了北汽集团副总经理张欣。

  “十二五”期间,北汽集团将在规划的五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉车平台共计九大平台上,陆续推出20余款全新车型,全面覆盖从A0到C级轿车、轻重型越野车和交叉车型的宽系列产品线,三箭齐发,形成北汽集团自主品牌强大的产品竞争力。

  到2015年,北汽集团自主品牌汽车全系列产销量将超过200万辆,其中自主品牌乘用车达到70万辆。

  新能源汽车方面,“十二五”期间北汽集团的目标是全面掌握新能源汽车核心技术,建立完整的新能源汽车产业链,实现新能源汽车产业化。期间,北汽集团将在现有规模的基础上,通过两期建设,新能源汽车基地将具备整车年产15万辆规模,控制系统年产20万套规模,驱动系统年产15万套规模。

  规划中,自主品牌的建设是重中之重。对此,张欣表示,北汽集团的优势就是北京现代的成功和北汽福田的成功。这对于北汽发展自主品牌将起到决定性的帮助。

  目前,北京现代的经销商对于基于萨博平台的北汽自主品牌表现出强大的热情,这对于北汽自主品牌快速的建网、扩网至关重要。此外,为保证自主品牌产品质量,北汽集团将严格按照萨博标准选择零部件供应商。目前,新车型80%以上的供应商都是原萨博供应商。

  在新能源汽车方面,除了已经制订的规划外,张欣还透露,北汽集团将计划在近几年之内投入17亿元在北京市亦庄国家开发区,建设占地三平方公里的新能源汽车基地。该基地将具备年产15万辆新能源乘用车的能力,形成一条相对完整的新能源汽车产业链。其中,五分之二的产能将用于纯电动车,五分之三的产能用于插电示或混合动力车。此外,这次车展推出的两款电动样车,一辆是纯电动车,另一辆是混合动力车,都将于今年投产。 (伟栋)