央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销量4月首现负增长 今年增速或落后GDP

发布时间:2011年05月11日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车工业协会10日发布今年4月份汽车工业数据,汽车产销量出现27个月以来的首次同比负增长,显示金融危机后汽车行业遭到标志性挫折。中汽协副会长、新闻发言人董扬警告,今年汽车工业极有可能达不到年初预定的10%至15%的年增长目标,甚至低于G D P增速,从而出现“无法拉动G D P增长和内需”的尴尬局面。市场人士指出,随着资金链持续紧绷,不排除车企尤其是上市车企赶在“金九银十”的最后黄金档进行大规模降价促销。

  中汽协数据显示,今年4月份,汽车产销分别完成153 .53万辆和155.20万辆,环比分别下降15.98%和15 .12%,同比分别下降1 .85%和0.25%。汽车产销量出现自2009年2月以来的首次负增长,也是金融危机以来我国汽车工业恢复增长后的首次负增长。但董扬认为,观察不同年份的单月汽车销量同比增长率,2009年为前低后高,2010年为前高后低,综合各年度的周期波动,汽车产销量并不构成持续下滑趋势。

  规模以上车企的经营效益也出现罕见下滑。据中汽协统计,1至3月,17家重点企业完成利润总额530.22亿元,同比增长8.66%,增幅比1至2月回落7.83个百分点,增速低于同期营业收入增速6.23个百分点。董扬表示,以往汽车行业的销售额增幅高于产量增幅,利润增幅高于产销额增幅,这一罕见数据显示今年车企“速度和效益齐降”。

  国泰君安首席汽车行业分析师张欣表示:“原材料和劳动力成本大幅提高,广告及让利促销等销售费用,是造成规模以上车企效益下滑的两大原因。品种单一而低端的车企受影响将更明显。”张欣称,当车企资金面扛不住时,就要通过产能恢复来摊薄固定资产投资和人力成本等费用,毛利率就会下降。

  中汽协人士指出,影响汽车工业增长的原因仍然有五点:购置税优惠等政策的退出等国家宏观调控带来的影响、燃油价格的不断攀升、部分城市治堵限购政策实施的影响、受油耗准入政策实施的影响、日本地震的影响。该人士称,今后一段时间,汽车产业仍将在苛刻的政策环境下发展。

  相对于今年3月,日本地震的影响在4月更为明显。董扬向《经济参考报》记者表示,4月中日合资企业丰田、日产、本田、马自达都已明显减产,日本本土供应零部件企业的减产对产业链下游的影响今后仍会发酵。