央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《剩山图》杭州点交启运仪式

发布时间:2011年05月11日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月1日,《富春山居图》将在台北故宫博物院实现360年来的首次合璧联展。今天,浙江省博物馆的“镇馆之宝”――《剩山图》杭州点交启运仪式将隆重举行。从下午2点起,浙江卫视将对启运仪式进行现场直播。

  而观众也将全方位地欣赏这场文化盛事。在直播节目中,浙江卫视将分别在杭州仪式现场、富春江中画舫和台北演播室设立直播点,台湾中天电视台、凤凰卫视将与浙江卫视联合直播,台湾中天电视台当家新闻主播卢秀芳将为观众朋友带来台湾方面的相关报道。而在富春江上那艘古色古香的画舫上,主持人将邀请《富春山居图》的研究专家,为大家讲述《富春山居图》的传奇故事,解读隐藏在画卷中的文化密码。

  由于《剩山图》本身已经有660多年的历史,被火焚变为两段也已经有了360多年的时间,因此,《剩山图》的保存非常考究,平日里观众朋友很难一睹传世名画的真迹。而在这次节目中,大家可以通过电视镜头,与《剩山图》真迹“最近距离”的接触,近到连剩山图上被火烧破的小圆洞都清晰可见。

  此后,浙江卫视还将直播5月18日北京点交仪式和6月1日的台北“合璧”大典。

  浙江卫视今日14:00直播“合璧”