央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挤泡沫后,发行市盈率渐趋理性

发布时间:2011年05月11日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新股发行市盈率之所以节节走低,除了新股上市后表现不佳,还有一个重要原因就是二级市场上,大量中小盘股尤其是创业板、中小板次新股正在挤泡沫,在这波调整中跌幅惨重,造成市场对新股的期望越来越低。

  方正证券财富管理中心(杭州)投资顾问王忭认为,发行市盈率的大幅跳水后,目前打新的风险已比较低;另外,从证监会对IPO审核情况看,今年没有过会的企业越来越多,这表明管理层对新股的把关趋严,一定程度上可以保证上市企业的质量。

  对投资者来说,在目前打新风险比较低的背景下,如果对二级市场难以把握,适当打新也是不错的选择。 王忭认为,从境外新股上市的情况来看,如果4只上市新股中有1只破发3只有适当打新收益,这算是比较正常的情况。而像A股市场,之前“新股不败”显然极不正常,前段时间4只新股上市3只破发,同样不太正常。接下来,如果发行市盈率越来越低,新股上市涨幅相对会比较可观,之后新股的发行市盈率很可能反弹;相反,如果发行市盈率重新走高,上市后破发比例再度提高,则之后新股的发行市盈率很可能再度走低。