央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天桥区13条道路将移植3000余株大树

发布时间:2011年05月11日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月10日讯(记者 邢振宇)一路一特色,一步一景观,“创城”让天桥区环境更宜居。10日,记者从天桥区园林部门了解到,天桥区今年将在13条道路上栽植3000余株行道树,全部采取全冠移栽,力争当年成景。

  移植树木当年可成景

  根据计划,天桥区将对无影山路、历山路、济齐路等新建、改建道路进行绿化。同时开展大规模行道树专项整治,计划在济安街、少年路、经一路、历山北路、济齐路、二环北路、济泺路、蓝翔中路、北园大街等13条道路上栽植、更换或补植高规格适合本地生长的法桐、国槐、银杏等行道树3000余株。

  “与以往不同,此次13条道路都将实行行道树全冠移植,并且针对每条路挑选适合生长的树,同时注重新品种引进和改造,丰富植被多样性。”天桥区园林局一负责人表示,以往为了节约成本,便于树木成活,在树木移植时多把树枝截掉,光秃秃的,两三年才能成阴。全冠移植运输成本虽然高一点,但当年即可成景,为市民提供更多绿阴。

  街头零散绿地充分利用

  城市绿化越来越成为提升城市品位的重要手段之一。天桥区今年将整合过去难以管理的街头零散绿地,将绿化与山石景观、泉水、雕塑等园林小品及周边环境相结合,建成道路景观节点。

  按计划,今年将新建3处道路特色景观节点。对条件成熟的济安街1400平方米三角绿地、济齐路三角绿地、北园大街与历山路交叉口1500平方米绿地进行园林建设,重点突出,打造亮点,建绿造景与休闲娱乐相结合,凸显天桥园林景观特色。

  据介绍,道路节点、街头小品将打造一个个城市景观亮点,力争形成“一路一特色,一步一景观”。

  药山公园将改扩建

  近年来,天桥区先后建成和提升了17处社区公园、街头游园、节点和小广场。今年,天桥区将新建、改建、扩建药山公园等3处区级公园和社区公园。

  结合药山公园改扩建工程,天桥区将对原药山广场、广场东侧部分民房、西侧空闲地块约150亩范围进行整体规划建设,打造集医药文化、养生休闲、餐饮娱乐、园林景观、服务管理等于一体的文化公园。目前,药山公园改扩建规划方案正在修改完善之中。

  结合旧村居改造,天桥区计划对标山进行景观建设,同时对五一广场和济泺路沿街绿地进行统一规划,使景观有机融合,打造最具特色和时代新意的中心广场。此外,在东沙苗木基地,将以“花园中心”的形式,在已投资1300万元建成的各配套设施的基础上,建设打造符合土地使用性质的花卉公园。