央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“跪”不出的 亲情与感动

发布时间:2011年05月11日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □宣华华

  5月4日,广东实验中学初中部,一场特别的青年礼在操场举行。该校初二年级全体学生跪在操场上,从父母手里接过父母写给自己的家书。不少同学坦言,这是自己第一次“跪父母”。家长们大多很感动。据悉,这是该校第一届青年礼,校长郑炽钦表示,青年礼源于一位普通学生的建议:“学生的建议很好,今后每年学校都会办。”(据《新快报》报道)

  创意时代,比起更为常见的“给父母洗一次脚”,孩子集体“跪父母”又向前迈了一步,场面更加具有戏剧性和煽情效果,也难怪会让一些父母与孩子感动得落泪。然而,泪水背后的亲情与感动,真是“跪”出来的吗?

  新闻中,一位父亲在女儿跪下的刹那,哭得泪流满面:“很感动,今天才发现她长大了,懂事了。平时对她关心太少,我很惭愧啊!”而一旁的女儿也是眼眶红红的:“以前爸爸从来没说过这样的话,我很震惊……”

  假如我们不去深思,就会误以为,这些充满亲情的温暖话语,都是“跪”出来的。其实不然,它反映出这样一个事实:父母与孩子平常交流太少,相互之间存在着隔膜,以至于都不了解对方。“跪父母”,其实是“跪”穿了那层隔膜,让父母与孩子互相看得更真切。

  事实上,父母与孩子之间那份“血浓于水”的亲情,不管你是否会用语言和行动去表达,它都是亘古地流转于血脉之间,那份感动也犹如沉寂的火山。亲情与感动,不是“跪”出来的,而是日积月累、水滴石穿、日复一日地积攒在心底,一点点慢慢发酵。无论“跪”或“不跪”,它们都在那里静静守候,都将有被意识到的一瞬间,也就是情感爆发的那一刻。

  既然如此,“跪父母”就并不是必须的。或许相反,我们不该鼓励孩子用“跪”去发现和表达感情,一定还有更好的办法。毕竟,“跪父母”还是一种简单化的思维,它取代不了日常的交流和沟通。否则,一“跪”之后,生活仍将磨平各自的感动。

  从长远来看,我们的教育应该补上家庭与社会的课程,包括爱情、婚姻、育儿、人际交往等等,这些都是我们的教育所严重欠缺的。试想,假如每个人从小就知道如何认识和处理这类问题,又何须等到十几岁再去集体“跪父母”,去人为地制造亲情与感动?

  可见,身处教育第一线的教育工作者,不该依赖灵光一闪的“绝招”,而应踏踏实实探索出一条教育新路。如此,才是全社会真正的福祉所在。⑤5