央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州旅游职业学院:就业中的领军院校

发布时间:2011年05月11日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李树华 本报通讯员 习晓庆

  随着高校招生规模的扩大,越来越多的学生步入了大学殿堂。然而,随着梦想的实现,就业也成了大家必须面对的问题。当很多高校都在为解决该问题伤透脑筋之时,有一所学校却走在了就业领域的前列,每年就业率都基本保持在90%以上,它就是郑州旅游职业学院。今天,怀着激动的心情,我们走进了郑州旅游职业学院。

  郑州旅游职业学院是郑州市人民政府主办的一所公办高等职业院校,其前身是成立于1985年的郑州旅游学校,2004年5月升格为高等职业院校。学院现设五系二部及继续教育学院,教师500多人;在校生1万多人,开设20个专业,旅游管理、酒店管理为河南省特色专业。2010年,郑州市政府在中牟产业园区为该院新征土地1036亩,计划投资12亿元,设定18000人的办学规模,预计2013年投入使用。

  26年来,学院全面贯彻党的教育方针,秉承“以人为本,人人成才”的办学理念,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合道路”的办学方针,遵循教育规律和市场规律,为国家旅游业培养了3万多名高素质技能型人才,是国家旅游人才重要培养基地。并荣获全国职业教育先进单位、全国职业院校职业指导工作先进单位、全国十佳优秀高职院校、全国十佳最受酒店业欢迎国内旅游院校等荣誉称号,是河南省旅游职业教育集团理事长单位、河南旅游协会教育分会会长单位。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长陈至立,原教育部部长周济等国家和省、市领导曾多次莅临该校视察指导。

  自2004年该校升成大专以来,该校领导班子始终高度重视毕业生就业工作,切实落实就业工作“一把手”工程,为了更好地解决好就业问题,学院不断尝试着多种方法。主要采取了以下措施:

  1.加强领导,完善就业工作机制。把就业工作作为重要工作纳入学院“十一五”发展规划,明确年度就业工作指导思想、目标、任务,制定具体就业工作实施意见,设立就业指导办公室和职业指导教研室;实施“一把手”工程,形成了“领导主抓、职能部门协调、以系为主、全员参与”的就业工作机制。

  2.加大投入,健全就业保障体系。按照“人员、设施、经费三到位”的要求和标准,该院加大投入,加强就业保障体系建设。首先强化队伍建设。其次加大经费投入。三是加强信息化建设。

  3.强化指导,增强学生就业能力。由于学院一贯重视职业指导工作,因此始终把职业指导工作作为就业工作的关键环节来抓。首先加强就业观教育。其次加强课程建设。另外,多次开展专题活动。

  4.完善服务,提高学生就业质量。一是拓宽就业渠道。二是组织开展招聘活动。三是加强就业帮扶工作。四是加强毕业生跟踪调查。

  多年来,该院一直把就业工作摆在突出的位置,在探索中形成了专场招聘服务特色、多元实践教学特色、集团化协会化办学特色。

  1.创新就业招聘服务模式。在借鉴高招录取和其他院校有益做法的基础上,学院结合企业需求和自身实际探索出以专场招聘形式为主的服务模式。一是开展毕业生就业意向调查。二是参考意向调查结果,广泛搜集就业信息,有选择地确定合作单位。三是集中发布招聘信息。四是借鉴高招录取模式,由毕业生填报就业志愿,向招聘单位通报意向人数并商洽面试时间和方式。五是组织开展“校园招聘活动月”活动。六是为毕业生上岗提供购票、送队、签约等服务。

  2.多元实践教学。根据旅游行业发展对人才素质的要求,该院以开阔的国际视野、长远的战略眼光、创新的时代意识,不断开辟实践教学的新途径:一是建立了国外实习的稳定渠道。二是积极参与社会服务活动。奥运会、世博会期间,学院选派117名学生赴鸟巢、北京饭店、运动员村等奥运场所服务,选派185名学生赴世博园区委内瑞拉馆、拉美餐厅等五个服务点工作。三是整班制工学结合,以酒店岗位群为试点,以班级为单位,实行弹性学制,把课堂延伸至酒店服务现场,实现“教、学、做”一体化。

  3.集团化办学。根据省教育厅和省旅游局有关文件精神,该院联合河南中州国际集团、河南省餐饮业协会等50多家单位成立“河南省旅游高等职业教育集团”,学院被推选为集团理事长单位。集团运作以来,校企合作呈现“全方位、多层次”发展态势。

  一是扩大了“工学交替”规模,探索“半工半读、工学结合”办学模式。

  二是实行了“订单教育”,促进人才培养与企业岗位“零距离”对接。

  三是推进产学结合,实现校企互利双赢。

  多年来,郑州旅游职业学院在就业的工作中坚持自主创新的精神,迈过了一个个台阶,并结出了一串串丰硕的果实。我们相信,郑州旅游职业学院必定成为我省职业院校就业工作的领头羊,成为我们河南大学生就业领域一面永远迎风飘扬的旗帜!