央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“你们的检察建议有分量”

发布时间:2011年05月11日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没想到一份检察建议,就帮我们在半年内实现了扭亏为盈!你们的检察建议有分量!”近日,湖北省某大型报业集团的负责人再次给武汉市武昌区检察院打来电话。依据该院2010年发出的一份检察建议,该集团旗下广告业务管理模式,短短半年时间,就实现扭亏为盈,盈利3000余万元。

  近年来,该院加强信息共享、优势互补,形成了查办和预防职务犯罪的“侦防一体化”工作机制,坚持将检察建议作为检察机关参与社会管理的重要途径,督促案发公司堵漏建制,为企业良性发展“清障”。

  湖北省成套招标有限公司是一家专业招标代理机构,业务涉及城建、医药、教育等多个领域。2010年3月,该公司负责招标的两名中层领导因受贿被该院查处。2人利用公司内部管理不规范的漏洞,多次向投标单位透露应保密的招投标资料,并向评标专家提供倾向性意见,为串标、围标单位提供帮助,严重损害了企业形象和市场秩序。

  案发后,预防部门立即介入,与侦查部门紧密配合,边查案,边找“病根”,向该公司发出检察建议书,明确指出其在招投标中存在的漏洞,建议其加强行业自律。

  接到检察建议后,公司高度重视并着手从补充完善招投标规定,增设专门监督岗位,健全评标专家管理等方面进行了对照整改,还邀请检察官上警示教育课,使公司人员自觉接受监督。此后,公司业绩逐渐增长,信誉度同步恢复,这一巨大转变在业内再次引起强烈反响,许多同行纷纷前往“取经”。