央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喝咖啡果汁 别用金属“杯具”

发布时间:2011年05月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  喝水干净才安全,杯子的安全同样重要。昨日,重医附二院消化内科冯晓霞教授告诉优生活,杯子的选择和使用大有学问,如不注意很容易危及健康。

  顾客不识材质只看款式

  昨日,记者来到我市一些超市看见,各种材质的杯子应有尽有,陶瓷、玻璃、搪瓷、塑料、不锈钢等口杯是琳琅满目,但记者随机采访了几位正在选购杯子的市民得知,他们购买杯子时没有注意材质,只是挑好看的买。“其实喝水用的杯子,玻璃杯、搪瓷杯、陶瓷杯最健康、最环保。”重医附二院消化内科冯晓霞教授说,玻璃杯里不含有机的化学物质,当大家在用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里,且容易清洗,是安全的口杯。此外,搪瓷杯是高温搪化后制成的,不含铅等有害物质,可以放心使用。

  塑料口杯耐热有限慎用

  “塑料杯隐患最多。”冯晓霞教授透露,塑料杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,人饮了带化学物质的液体,就会对肝脏、肾脏带来危害。不少塑料中添有增塑剂,含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装开水,有毒的物质很容易稀释到水中,因此在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料制作的水杯。

  莫用金属杯装咖啡果汁

  冯晓霞还指出,别用金属材质的杯子喝咖啡。金属材质的杯子,如不锈钢,搪瓷杯,通常状况下比较稳定,但在酸性环境下,有可能溶出,用于喝咖啡、橙汁等酸性饮料并不安全。

  不少人喜欢色彩斑斓的杯子,要当心含有重金属。当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解,对人体造成危害。

  记者 刘真 实习生 吕静