央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省今年投资逾百亿元建设武汉新港

发布时间:2011年05月11日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉5月10日电 (记者 徐金波)记者从10日召开的武汉新港规划建设领导小组会上获悉,围绕长江黄金水道开发,建设长江中游航运中心这一目标,湖北省今年将再次投资106.78亿元建设武汉新港。

  据武汉市副市长、武汉新港规划建设领导小组办公室主任、武汉新港工委书记尹维真介绍,湖北境内长江干流全长1038公里,占长江干线通航里程2838公里的36%,在沿江各省市中位居第一。为充分发挥长江黄金水道优势,增强为中西部区域服务的综合能力,更好地整合港口岸线资源,促进生产要素向长江沿岸聚集。2008年5月,湖北省决定将武汉和鄂州、黄冈、咸宁四市港口统一规划建设,建设“亿吨大港、千万标箱”的武汉新港发展目标。

  截至目前,武汉新港已开建阳逻集装箱港区二期工程、亚东水泥码头、武钢江北深加工基地码头、稻米中心交易码头等数十个港航项目。开建武汉新港江北铁路黄冈长江公铁大桥等20多个集疏运项目。开建金口临港工业区、武船特种船舶及重型装备制造基地、华中钢铁交易物流中心、新港华中地区食用油进出口加工基地等10多个产业、物流园区项目。

  2010年,武汉新港建设取得重大进展。温家宝总理前来武汉新港视察,对加快长江黄金水道开发利用提出了殷切希望;武汉新港赴港招商签约合同金额超过600亿元,有效扩大对外影响力;武汉新港年货物吞吐量首次突破1亿吨,成为长江中上游首个“亿吨港”;全年完成投资76亿元,同比增长86.4%,集装箱量达65万标箱,实现大幅增长……

  尹维真表示,今年1月21日,国务院下发《关于加快长江等内河水运发展的意见》,明确提出加快武汉长江中游航运中心建设的要求,为推动湖北武汉从“九省通衢”迈向“九州通衢”,为加快武汉新港建设发展注入了强大活力与动力,湖北省及武汉市正以此为契机,加快港航基础设施、集疏运体系、产业物流园区和临港新城建设,把打造长江中游航运中心列为武汉新港建设的首要任务。

  为此,武汉新港提出了2011年实现港口货物吞吐量1.13亿吨、增长12.9%的发展目标。同时,计划建设88个总投资高达876.88亿元的港航、集疏运、物流园区等项目,其中计划实现投资106.78亿元,以此支撑推动港口经济快速发展。

  此外,开展《武汉新港总体规划》修编、招商引资、筹建武汉航运交易所、岸线资源化管理试点、启动阳逻保税港区申报、推动6米深水航道向上延伸、着力打造“江海直达”航线品牌等工作,以增强武汉新港发展后劲。(完)