央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早孕呕吐,不妨试试三“验方”

发布时间:2011年05月11日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家有孕妻,呕吐害苦老公。陈先生的太太怀孕一个月多,早孕反应特别强烈,恶心、干呕,闻不得任何刺激的气味,就连米饭味都觉得人受不了。广东省中医院妇科妇科副主任护师黄绮华说,早孕反应最常见的症状就是孕吐,轻度的孕吐反应一般在妊娠3个月左右就会消失,对身体没有什么太大的影响,不需要特殊的治疗,只要注意调节饮食少吃多餐即可,但对于反应大的孕妇就应该就医,以免影响胎儿发育。下面介绍三个“验方”以减轻孕吐反应。

  吴茱萸粉贴剂

  [配料]吴茱萸粉3~5克、姜汁、蜜糖适量

  [做法]把吴茱萸粉、姜汁、蜜糖调和成糊状,取0.5cm×0.5cm大小,放在医用胶布中央,两块胶布呈十字交叉状贴敷于中脘、内关、足三里等穴位,每天两次。

  【温馨提示】每次保留时间约2-4小时,最好能在常发生呕吐前的1小时贴药。此贴剂有散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻的功效。

  生姜砂仁蒸鲫鱼

  [配料]鲜鲫鱼一条(250克左右)、砂仁3克(研末)、生姜20克。

  [做法]先将鲫鱼去鳞和肠脏,洗净,用油盐适量与生姜丝,砂仁末拌匀纳入鱼腹,用豆粉封刀口,放在碟上,用碗盖紧,隔水蒸熟食用。每天一次,3-4次显效。

  【温馨提示】此药膳健脾行气,和胃止呕,适用于脾胃虚弱所至孕后恶心呕吐,呕吐食物残渣或清涎,食欲欠佳、少气懒言,疲倦乏力者。

  盐腌黄皮果

  [配料]黄皮果15~30克,盐白砂糖适量。

  [做法] 取新鲜黄皮果洗净晾干,加盐腌制备用。每次用盐腌黄皮果15-30克,清水一碗半煮至一碗,去渣饮用,加入白砂糖适量调味。把腌制的黄皮果当做零食吃即可。

  【温馨提示】黄皮有和胃,消食,顺气,止呕的作用,适用于肝胃不和导致的孕后恶心呕吐,吐酸水苦水的孕妇。张华、宋莉萍